首页——正文 分享
琼海20人在疫情防控和复工复产一线入党
2020年02月28日 10:40  来源:海南日报  宋体
2月27日,琼海8名公安民警面对党旗,庄严宣誓。通讯员 梁培 摄
2月27日,琼海8名公安民警面对党旗,庄严宣誓。通讯员 梁培 摄

  海南日报记者 李磊 通讯员 苏文纠

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2月27日,琼海市卫健委党委、市公安局党委和嘉积镇党委分别在市人民医院、皇马假日大酒店留观点和先锋社区举行了3场特殊的入党宣誓仪式,7名医务人员、8名公安民警、5名社区干部群众面向党旗庄严宣誓,在抗击疫情和复工复产一线入党。

  为贯彻落实中央和省委关于在抗疫一线发展党员的部署要求,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到疫情防控和复工复产工作中去,琼海市委提早谋划安排,市委组织部及时印发《关于认真做好在疫情防控第一线发展党员工作的通知》,把抗疫一线作为发展党员的主战场。

  在这场“战疫”中,琼海广大抗疫一线人员纷纷向组织提出入党申请,经过审核批准,李春友等20名入党积极分子庄严在党旗下宣誓,成为预备党员。

  这次“火线”入党的预备党员中,既有业务精湛、任劳任怨的骨干医生,也有朝气蓬勃、舍小家为大家的年轻护士。琼海市人民医院消化科护士王贞茹坚守岗位,主动申请调整到发热门诊和隔离病房参加工作,在每天连续8小时的高强度工作中保持标准,认真把每一项基础护理、每一次身体检测、每一次心理安抚等基础工作落实落细。还有很多奋战在乡镇、社区的医务人员,他们与病患密切接触、悉心服务,用无悔青春书写医者使命,用赤诚热血铸就党员担当。

  在博鳌机场、琼海动车站等交通枢纽人流密集处,在街道、景区、路口等城市的每一个角落,琼海市公安局交警、巡特警和各辖区派出所等多警种民警、辅警24 小时轮班值守,干警们巡逻、设卡,昼夜守护,奋战在疫情防控一线。这次宣誓入党的市公安局情报中心大数据业务骨干黄贵之以办公室为家,连续奋战不停歇,充分发挥技术优势核查70余次2000余条人员及车辆数据,为摸清全市湖北及其他省份流入人员底数提供了数据支撑。

  社区是疫情联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,广大社区党员干部群众坚守岗位、日夜值守、连续作战,构筑起群防群治的严密防线。

  这次“火线”入党的李春友是先锋社区的一名消防员,他利用平时消防工作掌握居民情况全的优势,每天到辖区店铺、出租屋开展排查登记,为隔离群众发放生活日用品,指导复工复产店铺做好消毒工作,督促各商家严格按照防疫要求规范经营。主动报名参加美景社区疫情防控的志愿者张芹,是一名省级“见义勇为模范”获得者,工作中他积极配合社区做好上门摸底排查和人员信息登记,在疫情防控重要点位值守,为“三无”小区筑起“防疫墙”。

  这次嘉积镇党委在社区疫情防控一线发展党员5名,有社区工作者、便民窗口人员、消防员和志愿者,他们在社区党组织的领导下,与社区党员一起战斗、一起冲锋,努力确保社区疫情防控和经济社会发展双胜利。

  在抗击疫情和复工复产第一线,这些忠诚战士完成了自己的入党宣誓仪式,又立即投身到紧张忙碌的工作中。他们用自己的实际行动践行着共产党员的铮铮誓言,让党旗在琼海疫情防控和复工复产第一线高高飘扬。

  (本报嘉积2月27日电)

编辑:叶霖嘉