首页——正文 分享
陵水老长村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长韩斌多举措引导脱贫户就业
2020年02月24日 15:41  来源:海南日报  宋体

  记者 梁君穷 特约记者 陈思国

  “胡其信,你最近有外出务工的打算吗?有没有什么困难?”2月21日,陵水黎族自治县提蒙乡老长村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长韩斌来到该村脱贫户胡其信家中,详细了解其外出务工的准备情况与遇到的困难。

  “我之前在海口、三亚务工,现在也准备要出去了,只是有些工地还没开工。”胡其信说,尽管在家里每日也会帮父亲料理田间地头的农活,但想要增加多一些收入,保证今年不返贫,还是要积极外出务工。

  老长村共有2800多人,每年外出务工的人员有四五百人。近日来乡村振兴工作队和村“两委”干部在抓好疫情防控的同时,积极为村民特别是建档立卡贫困户(脱贫户)外出返岗就业提供帮助。

  如何保障这些村民能够顺利返工,成了韩斌和村干部们最近关心的问题。“许多村民是过年前就回来了,一个多月没有收入。我担心他们会有困难,特别是脱贫户可能会因此返贫。”韩斌告诉海南日报记者。

  一个星期前,韩斌在微信工作群中看到了罗牛山公司和富力海洋欢乐世界的招聘信息,立即转发给了村里的就业委员,让他将招聘信息打印出来,分发给各个村民小组的组长。然后组长们再将招聘信息招贴在村内公告栏或直接通知村民。

  “罗牛山养猪场在招聘养猪工人,这个信息很实在。”韩斌说,如果能吸引村民在省内就业,不用大老远跑到广东等地。既避免了他们的长途奔波,也能缓解本地的用工荒。

  近日,随着省内各市县交通的逐渐恢复,农民工们也开始准备外出返工。于是,韩斌就开始和村干部一道,上门了解村民外出返岗就业的途中是否有困难,以便及时帮助解决,目前信息统计工作仍在紧张进行中。

  “我们打算拿出一部分乡村振兴工作队的驻村工作经费,帮助解决建档立卡贫困户(脱贫户)外出务工的路费困难。”韩斌说,建档立卡贫困户愿意外出务工是自力更生的体现,乡村振兴工作队应该积极帮助他们解决困难。目前信息公告已经发出,正接受建档立卡贫困户的报名,工作队将在核实情况后为其补助路费。

  (本报椰林2月23日电)

编辑:叶霖嘉