五指山等市县稳步推进复工复产 加速恢复生活秩序
2020年02月21日 08:52  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 曾毓慧 李梦瑶 贾磊 林晓君

  2月18日我省公布的新型冠状病毒肺炎疫情防控分区分级区域图,将五指山市等市县划为低风险区域。被划为低风险区域的各市县,对外,严防死守做好疫情防控,防止疫情输入;对内,稳步推进复工复产,加快恢复正常的生活秩序。

  严防输入病例

  2月19日上午,在白沙黎族自治县荣邦乡芙蓉田派出所路段检查点,执勤民警黄永达手拿停车示意牌,示意迎面驶来的车辆停车接受检查,做好车上人员身份证件核查、测量体温、去向登记等工作,确认没有异常后,才对车辆放行。

  从春节前夕至今,黄永达等人一直坚守在岗位上。从海榆西线经荣邦乡进入白沙各乡镇共有4个入口,当地在关键路段设置了芙蓉田居、书村、大岭居石灰窑、芙蓉田4队等4个健康检查点,每天24小时严格值守。此外,自实行疫情防控以来,荣邦乡各级党组织共成立了67个党员包干责任区,采用党员分片包干的方式,包组连户,责任到人,筑起了一道道严密防线。

  “疫情得到遏制,得益于全县上下严防死守,科学布控。”2月20日,琼中黎族苗族自治县疫情防控指挥部有关负责人介绍,该县阳江居自1月24日确诊1例新冠肺炎病例以来,多举措发力严防输入病例,至今无新增确诊病例报告。目前,这里已由交通管制转为社区封闭式管理,居民的生活秩序正逐步恢复正常。

  恢复生活秩序

  “线上二维码扫描登记,加快了排查速度。同时,无纸化网上签字还能有效防止值守人员与居民出现交叉感染。”2月18日,在屯昌县东风小区、吉安小区等地,居民们纷纷拿出手机扫描二维码进行自助信息登记,并称赞这一举措十分便利。

  为高效做到返屯人员每日体温联网监测,又尽量减少被登记人和登记人的近距离接触,自2月15日起,屯昌县大力推行线上登记模式,要求让返屯人员在第一时间进行自助信息登记,实现镇村社区末端管控精准化,既避免排队登记以及共用纸笔带来的感染隐患,也能让居民居住、出行更为安心。

  2月20日下午,在位于白沙金凯大酒店旁的好友体育用品店,不时有顾客走进店里选购羽毛球、网球、运动服等体育用品。“加强体育锻炼,能增强体质,提高身体免疫力。”该店负责人唐海强介绍,连日来,该店通过微信等线上方式推介游泳、羽毛球、篮球、健身等一系列体育培训课程,也搜集到不少意向客户。现今,白沙市民的生活秩序日渐恢复正常,多家商户正铆着劲准备恢复正常运营,将近段时间错失的商机赢回来。

  抓好农业生产

  冬季瓜菜种植一直是琼中什运乡什统村的主导产业,受疫情影响,往年定期前来收购瓜菜的客商一时不见了踪迹,让不少种植户慌了神。

  “还好村里的帮扶干部第一时间上门帮扶,让我们吃下了‘定心丸’。”什统村村民王政提告诉海南日报记者,帮扶干部及时对接乡政府以及农业部门,还给往年收购瓜菜的“老客户”挨个打电话,逐步打通了运销渠道,并为他办理“农药残留检测报告单”与冬季瓜菜运输通行许可证。几天前,王政提种植的第一批4000斤瓜菜顺利发往广东省。

  在五指山市,因受疫情影响,当地农户种植的黄金百香果、黄秋葵、豆角等果蔬近期出现了不同程度的滞销。为此,该市分批组织了收购商、合作社等57家运销商收购全市瓜果蔬菜,并对前来收购的运销商,按销往目的地里程及采购总量给予运费补贴与一次性资金奖励。同时,还鼓励本地瓜菜个体商户、合作社、企业主动与外地收购商组成瓜菜联合销售共同体,发挥农村电商渠道作用,并对符合条件的种植户予以相应的资金补贴。

  (本报牙叉2月20日电)

编辑:叶霖嘉