首页——正文 分享
海南二中院法官使用互联网法庭“隔空”询问
2020年02月20日 21:53  来源:中新网海南  宋体
海南二中院法官使用互联网法庭“隔空”询问。罗凤灵 摄
海南二中院法官使用互联网法庭“隔空”询问。罗凤灵 摄

  中新网海南新闻2月20日电(罗凤灵 万晓霞)“上诉人,能听清我说的话吗?被上诉人,你的信号一切正常吗?双方信号都已接入,现在正式开始询问!”19日下午,在海南省第二中级人民法院第二法庭,万法官借助云间网上视频庭审系统,完成了一起民间借贷纠纷案件的法庭询问程序。

  上诉人毛某与被上诉人蒋某系因借款纠纷引发诉讼,因蒋某正身处四川,为确保疫情期间审判工作的稳妥有序推进,万法官在充分阅卷并征得双方当事人同意后,决定以互联网庭审的形式审理该案。庭前,为保障互联网庭审顺利进行,万法官与技术人员多次沟通调试,并指导2名当事人和1名代理律师预先通过手机下载庭审APP,并教会他们掌握简单的使用方法,另外1名代理律师则通过电脑下载庭审客户端并迅速学会使用方法。

  19日下午,该起民间借贷纠纷案件的询问程序正式开始,在法庭电脑显示屏上,清晰显示出法官和双方当事人及代理律师的画面。万法官通过视频连线,核实双方当事人的身份信息情况和代理律师的委托代理权限。随后,在万法官的主持下,当事人陈述、答辩、辩论等庭审环节依次进行,屏幕里,双方代理律师详尽地向法官陈述诉辩意见,屏幕外,书记员飞速地记录着询问全过程。整个过程规范有序、便捷高效,为时仅一个小时。

  据介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,海南二中院对立案、诉讼服务等工作方式作出集中调整。为满足疫情期间人民群众的司法需求,方便当事人及代理人足不出户参与庭审活动,海南二中院借助“互联网+庭审”模式,积极引导当事人优先通过网络平台开展诉讼活动。海南二中院及时启动云间网上视频庭审系统的安装和调试工作,并对各项功能严格测试,确保正式网上开庭过程中系统稳定运行。

  当事人及代理人通过手机或电脑进入庭审系统,就可以在任意地点参加庭审,打破了地理空间的限制,有效避免人员聚集引发疫情扩散风险,切实保障防疫期间当事人的合法权益。(完)

编辑:王晓东