海南部署旅游业疫后重振 将下拨产业专项扶持资金
2020年02月20日 20:46  来源:中国新闻网  宋体
    图为海南旅游旺季时的景区盛况。(资料图) 洪坚鹏 摄
图为海南旅游旺季时的景区盛况。(资料图) 洪坚鹏 摄

  中新网海口2月20日电 (洪坚鹏 谢琛)记者20日从海南省旅游和文化广电体育厅了解到,该厅正研究制定海南旅游业疫后恢复重振计划,坚定旅游业恢复重振的信心,并将加快下拨旅游产业专项资金和省级入境旅游市场开拓扶持资金。

  海南旅游旺季一般为当年10月至次年5月,春节黄金周则是旺季中的旺季。今年受新冠肺炎疫情影响,从1月25日起,海南全面暂停经营团队旅游,景区、旅游演艺场所停止营业,海南旅游人数、旅游收入、人均消费等主要旅游统计指标下降明显,使得旅游企业面临巨大的资金流压力,旅游项目建设及旅游招商受到直接影响。

  为支持海南旅游企业积极应对生产经营困难,海南省人民政府先后印发《海南省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的八条措施》、《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》。海南省旅文厅暂退80%的旅游服务质量保证金,一周之内共受理206家旅行社提交的申请,占全省旅行社数量的53%,其中海口已暂退第一批105家旅行社3700多万元旅游服务质量保证金。

  海南省旅文厅厅长孙颖称,上述措施实施以来,暂时缓解了旅行社、景区景点、宾馆酒店等旅游企业一定程度的压力。海南省旅文厅将继续会同相关部门,积极推动相关政策落到实处,并将加快下拨旅游产业专项资金和省级入境旅游市场开拓扶持资金,形成旅游企业自救、旅游从业人员助救、政府及部门施救的局面。

  据了解,海南省旅文厅下一步将制定旅游业疫后恢复重振计划,加大招商引资力度,推动旅游重点项目如期开工复工。除了做好企业救助,省旅文厅将进一步梳理已经洽谈成功的旅游、文化和体育三个产业的企业和项目,会同市县政府,能签约的签约,能落地的落地,继续推动正在洽谈的项目,并大力扶持旅游市场主体,针对重点企业做到“一企一策”,确保疫情后重点旅游项目如期开工复工。

  为助力产业提质升级,海南省旅文厅将多措并举,引导和帮助旅游企业苦练内功、加大旅游业供给侧结构性改革,全面开展国际旅游消费年系列工作、面向全国(含港澳台)医务人员等群体的优惠活动以及尽快恢复国外包机航线等。(完)

编辑:王晓东