首页——正文 分享
海南海事局春运期间保障近300万人次旅客水上安全出行
2020年02月20日 20:22  来源:中新网海南  宋体
图为海事执法人员对船舶进行检查。海南海事局 供图
图为海事执法人员对船舶进行检查。海南海事局 供图

  中新网海南新闻2月20日电(石俊)为期40天的2020年春运已落下帷幕。期间,海南海事紧密围绕交通运输部打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的总体部署,坚守在海南海上疫情防控的最前线,保障防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输通畅,全力做好疫情防控和水路运输保障工作,有效保障了辖区300万人次旅客水上安全出行。

  据统计,春运期间,海南海事局累计派出执法人员3451人次、执法车940辆次、执法船艇251艘次参与现场安全监管与水域巡查,为营造安全和谐的水上交通环境提供了有力保障。

  春运期间,海南海事全面加强春运安全监管和疫情防控的统筹安排,及时传达落实上级各项工作部署,将春运安全保障工作与疫情防控紧密结合,坚持安全监管和疫情防控“两手抓”、“两手硬”。结合水上交通安全集中整治行动,强化源头管理,深入航运企业开展春运安全督查,重点对辖区客滚船、旅游船公司、游艇俱乐部、危化品运输等企业开展春运安全督查,促进企业安全生产主体责任落实,排查安全隐患;集中监管力量,对琼州海峡客滚船、三沙航线船舶、旅游客船、渡船等涉客船舶开展专项安全检查和疫情防控督查,对危险品船、砂石运输船开展安全大检查,确保船舶适航、船员适任。组织辖区涉客运输公司、危化品码头以及应急单位开展客滚船救生应急演练、LNG(液化天然气)泄漏应急演习等,提升春运期间应急处置水平。开通疫情防控物资、电煤、油、气等重点物资运输船舶“绿色通道”,充分落实水运领域“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的总体目标,全力做好服务保障工作。

  春运期间,海南海事共保障5.24万艘次各类船舶安全进出港,进出港货物达1300余万吨。

  据介绍,各级海事部门将工作重心前移,强化对涉客船舶疫情防控落实情况的检查,督促落实各项防护措施,指导客滚船设立隔离舱,严厉打击船员疲劳驾驶、酒后驾驶、超载超客、非法载运危险品等违法行为。海事部门还强化了水上交通安全预防预控,严格执行恶劣天气下限禁航制度,加大了对琼州海峡、海上旅游水域、海上水工项目等重点水域的实地巡航和电子巡航力度,累计发布安全信息4500余条次,巡航里程2700海里。

  此外,海事部门还围绕疫情防控与春运监管工作,组建党员突击队,加强春运安全和疫情防控知识宣传力度。同时,严格执行险情事故处置程序,积极协调海上险情救助,成功处置海上险情8起,成功救助遇险人员12人。(完)


编辑:王晓东