首页——正文 分享
陵水提蒙乡党政办负责人符慧茹:用心做好“小事” 成就不凡人生
2020年02月20日 11:07  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 周月光 特约记者 陈思国

  在陵水黎族自治县提蒙乡曾山村,101岁的陈进陆老人每次见到29岁的符慧茹都感到特别亲切。老人不知道她叫什么名字,也不知道她是哪里人。每次见到符慧茹,他都亲切地喊“符书记来了”,就像喊自己孙女一样自然。

  帮百岁老人洗衣做饭

  2月15日10时,陈进陆老人坐在家门口小矮凳上吃饭,看到符慧茹又来了,高兴得要站起来。符慧茹赶紧走到老人身边蹲下身子笑着问:“这是早饭还是午饭啊……”

  符慧茹,2012年大学期间加入中国共产党,2013年从中南民族大学毕业,随后成为陵水一名“三支一扶”工作人员,因表现突出,2016年2月被调到提蒙乡党政办工作,同时担任提蒙乡曾山村党支部第一书记。

  “25岁的黄毛丫头当我们第一书记,开始大伙都不服气。”曾山村村委会主任庞亚武说,符慧茹做了几件事后,全村人都信服她了,包括以前与村干部对着干的村民。

  陈进陆老人只有一个女儿,而且嫁到外地去了。老伴过世后,他一个人生活。符慧茹家访发现老人行动不方便,就经常去老人家,有时帮他洗衣,有时帮他做饭,就像对自己的长辈一样。

  “一个女孩子,一个大学生,能够经常给一个素不相识的老人洗衣做饭,一般人是做不到的。”庞亚武说,符慧茹平易近人,谁有困难她都提供帮助。

  打造“全国乡村治理示范村”

  前不久,曾山村被评为“全国乡村治理示范村”。虽然符慧茹离开曾山村一年多了,但村干部都说,这次能评上“示范村”关键是符慧茹当驻村第一书记时打下了好基础。

  担任曾山村驻村第一书记期间,符慧茹带领全村党员,开展“亮身份、明职责、树旗帜”党员联系服务群众活动,党员亮身份,一件一件为群众办实事、办好事,使村支部成为脱贫攻坚、美丽乡村建设的坚强堡垒。当驻村第一书记两年,符慧茹为曾山村谋划落实道路亮化硬化、水利渠道建设、村级活动场所建设等民生项目,改造修建灌溉渠8000米、田洋公路6.7公里,实现自然村全部安装路灯,自来水管接到家家户户。

  城市长大、没有农村生活经历的女孩子,如何与农民打成一片?

  “因为语言交流障碍等原因,刚进村头几天,我和村干部说话,他们都不太搭理我。”符慧茹说,她不断告诉自己,要做到像鱼一样沉入水里,与群众一起吃饭,和群众一起做事,体味他们的酸甜苦辣。

  符慧茹在五指山市长大,海南话能听,但不会说。“在城里不会说方言没关系,但在农村不会说方言,你就没办法和大伙沟通。”符慧茹说,现在,她能用海南话、陵水方言和101岁的陈进陆老人自然交流,与村民沟通没有任何问题。

  驻村两年,符慧茹带领村支部建立完善《村民会议议事规则》《村民代表会议议事规则》《“四议两公开”工作制度》等5项制度,结合曾山村实际,撰写《曾山村三年发展规划》《曾山村扶贫特色产业规划》等,为曾山村加快发展打下良好基础。

  当好乡党政办“管家”

  驻村期间,乡党政办公室的工作她也没落下,协调全乡各类事务性工作,牵头撰写各类材料,几乎没有出过差错。2017年因为表现优秀她被提拔为乡党政办公室负责人。

  “慧茹做事心细,敢于担当。”提蒙乡党委书记陈雷说,乡党政办公室工作琐碎繁杂,大到安排一次会议,小到接听一个电话,符慧茹都一丝不苟高效完成;更为可贵的是,她做事不等不靠,不仅能办好上级交待的事,上级没交待但该办的事,她也会主动办好。

  提蒙乡党政办公室4名工作人员,符慧茹是年纪最小的,但同事们说起她,不约而同用到两个词:率先垂范,敢于担当。每天上班最早的是她,下班最晚的也是她,周末值班常有她。

  去年12月,在中央宣传部与人力资源和社会保障部联合举办的“最美基层高校毕业生”评选活动中,符慧茹获得提名奖。

  2月16日是星期天,但符慧茹没有休息。当天上午,她收到《海南省抗疫情保增收防返贫十五条措施》等5份文件,逐一登记归档,做文件呈批表报乡主要领导;下午,接到上级推送的一个关于疫情人员的数据,协调村干部安排人排查,整理会议纪要;下班前,催各村报送当天疫情统计表然后上报。做完这些,天已经快黑了。

  “一个人,不论在什么岗位,只要把事做好人生就有成就感。”符慧茹说,虽然她的工作岗位平凡,但青春能够在建设海南自由贸易港中绽放,这本身就是一件值得骄傲的事。

  (本报椰林2月19日电)

编辑:叶霖嘉