文昌鼓励本地工人返岗就业 专车接送外省返琼工人
2020年02月15日 09:36  来源:海南日报  宋体

  文昌

  鼓励本地工人返岗就业 专车接送外省返琼工人

  细心做防护 有序推复工

  ■ 海南日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

  “轰……”2月13日下午,位于文昌市东路镇的海南歌颂饲料有限公司,机械作业的声音远远地就能听见。但前来采访的海南日报记者却并不能进入生产区,就连运料进场的工人事先都需进行消毒、登记和测体温。

  “新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,外地运输车辆不易进岛,我省各地畜牧养殖企业饲料紧缺。为保障供应,我们提前召回了文昌本地的工人,进行严格的健康检测后复工,同时实施封闭式管理。”海南歌颂饲料有限公司董事长助理韩雄元表示,目前公司上岗员工61人,每天加班加点生产,日产饲料超过600吨。

  为严格落实“强防控强经济两手抓两不误”的工作要求,该公司配备专业人员每天对厂区进行消毒。工厂食堂则提供送餐服务,将统一制作的餐食送到员工宿舍,各自分别用餐。一线工人每天都要进行两次消毒、洗手、测体温等程序,疫情防控期间,严禁随意外出。

  “我们都是文昌本地人,近几个月也没去过外地。省外的工人都暂时未能回来复工。”公司员工黄宏彬告诉海南日报记者,早在大年初二公司就紧急组建了防疫小组,通知所有人做好防护措施,不串门、不走动,随时做好复工准备;复工后,员工也基本都在公司,不外出、单独用餐。

  为给企业复工创造条件,文昌市委、市政府以及各镇、相关职能部门调拨了一批口罩、消毒液等物资分发给企业,同时鼓励本地居民返岗就业;针对外地返琼人员,各镇均设置了外地返工人员隔离观察安置点,提供生活物资保障,待隔离期满便可陆续上岗复工。

  在东路镇,为确保畜禽饲料供应充足,海南百洋饲料有限公司近日也加入了复工复产行列。为做好安全防护,该公司除对每一位进出公司人员采取测体温、登记措施,还对进出车辆进行消毒。并对员工进行统一管理,所需生活用品均由公司统一采购发放。

  文昌市东路镇党委书记刘庆棠表示,针对辖区内重点企业的实际情况,镇里还采取了党政班子成员包干负责制,每家企业都有班子成员具体负责,对于企业列出问题清单也将特事特办,为企业复工复产“添把火”。

  “我们有信心,夺取疫情防控与经济社会发展的双胜利!”海南百洋饲料有限公司行政经理杨蓉说,目前本地员工均已正常上班,接下来,外地隔离观察期满的员工也将陆续返工,公司将安排专门的车辆接送,降低员工外出潜在的风险。

  (海南日报文城2月14日电)

编辑:符宇群