首页——正文 分享
海口海事法院运用“互联网+审判”模式 促成被执行人达成和解
2020年02月14日 22:57  来源:中新网海南  宋体
图为法官网上开庭。李羽玲 摄
图为法官网上开庭。李羽玲 摄

  中新网海南新闻2月14日电(莫家盛 李羽玲)在防控新冠肺炎疫情期间,海口海事法院坚持疫情防控与案件办理并重,在严格执行隔离防控举措的同时,灵活利用信息化手段化解纠纷。14日上午,海口海事法院法官运用互联网庭审系统,成功促成一起执行案件多方当事人达成执行和解,为案件圆满解决奠定了基础。

  某海南资产管理公司以某扬州公司等9名被告不履行已生效法律文书为由,向海口海事法院申请强制执行。海口海事法院于2月12日依法立案执行。执行法官在接到案件后立即制作执行通知书、报告财产令并对被执行人财产发起网络查控,并认真研究案情,研究执行对策。

  鉴于本案执行标的大,被执行人众多,既有法人又有自然人,且分散在江苏扬州、广东深圳、上海等地,经过与各方当事人电话沟通,得知申请执行人和被执行人均有执行和解意愿。法官从疫情防控大局出发,为排除风险隐患、妥善化解矛盾,决定通过云间网上庭审系统对本案进行“隔空”办理。在征得多方当事人的同意后,办案人员立即着手开展准备工作,一边联系技术人员进行设备调试,一边与双方当事人沟通协调,引导他们安装、注册和登陆互联网庭审系统客户端,熟悉该系统的各项流程、细节以及操作应用。

  视频连线开始后,执行法官核对了各方当事人及代理人的身份证明及委托手续材料。在前期沟通的基础上,主要就被执行人下一步的履行计划以及申请执行人的顾虑进行说明,并引导各方当事人从合作共赢的角度进行协商。在法院的主持协调下,各方当事人基于前期良好合作,经过耐心的沟通,最终多方当事人就还款金额、还款计划、还款方式等达成了执行和解,并通过互联网庭审系统在执行笔录上在线签名。

  据介绍,自疫情爆发以来,海口海事法院在做好防控工作的同时,不断探索特殊时期如何持续抓好审判执行工作模式,切实维护当事人合法权益。(完)

编辑:叶霖嘉