首页——正文 分享
海南省妇女儿童医学中心近60名医生为市民提供免费线上答疑
2020年02月14日 20:19  来源:中新网海南  宋体
海南省妇女儿童医学中心医生在线上接受市民咨询。海南省妇女儿童医学中心供图
海南省妇女儿童医学中心医生在线上接受市民咨询。海南省妇女儿童医学中心供图

  中新网海南新闻2月14日电(符王润) “我的孩子发烧,吃了退烧药,烧退了,可以直接去普通门诊看吗?”“您的孩子吃了退烧药把体温降降下去了,但是并不意味着真的不烧了,所以还是需要到发热门诊就诊。”……2月14日一早,海南省妇女儿童医学中心儿保科医生吴少晶就拿着手机忙了起来。她是当天为市民提供免费线上咨询的值班医生之一。

  和她一起忙着回答市民问题的还有来自海南省妇女儿童医学中心儿科、产科、妇科、中医科、孕产保健科的其他医生。

  在新冠肺炎疫情防控期间,为防止到医院就诊的孕产妇、儿童交叉感染,海南省妇女儿童医学中心在官方微信公众号开通免费线上医生问诊咨询服务平台,向广大市民提供在线义诊服务。目前,该平台提供儿童发热咨询、孕妇产检咨询、妇科咨询、产后康复咨询和中医科咨询,共有儿科、产科、妇科、中医科、孕产保健科、妇女保健科6个专业近60名医生轮流值班为市民线上答疑,咨询时间为每天8:00—20:00。

  据了解,海南省妇女儿童医学中心最开始只安排了儿科和产科共24名医生接受市民的咨询,很快,妇科、中医科、新生儿科、孕产保健科、妇女保健科也纷纷主动要求加入,安排科室医生接受市民咨询,线上医生的队伍迅速增加到近60名。

  从2月5日到11日,统计数据显示,该平台上线7天内共接受1926人咨询,一名医生单日单人接受问询量最高达136人。

  “虽然目前一线医生工作也很紧张,但我们还是专门安排了负责咨询的医生。”海南省妇女儿童医学中心产科主任医师陈惠丽介绍,线上咨询的人很多,提供咨询服务的医生必须具备丰富的医学知识和随机应变的能力,还需有耐心和爱心,面对很多问题需要心平气和,不急、不焦、不燥。

  海南省妇女儿童医学中心产科副主任医师陈秋霞最多一天接受了将130名市民的咨询,忙起来连饭都顾不上吃,“中心在当前疫情持续的情况下开通线上咨询服务,可以在一定程度上避免很多市民到医院产生交叉感染的可能性。”(完)

编辑:叶霖嘉