首页——正文 分享
儋州市人民医院检验科工作人员刘金凤:“我单身,我去吧!”
2020年02月14日 12:12  来源:南国都市报  宋体
刘金凤正在忙碌地工作
刘金凤正在忙碌地工作

  南国都市报2月13日讯(记者 梁振文 文/图)“我是单身,没牵挂,我去吧!”1月27日,儋州市人民医院检验科工作人员刘金凤在得知儋州市疾控中心急需具备PCR上岗证的检验人员增援后,便自告奋勇加入。至今已连续奋战18天,高度精密的检测让她身心疲惫不堪,但她仍旧坚守岗位为临床诊疗及疫情控制提供检验数据。

  “样本采样、送检过程非常严格。我们穿上防护服,在实验室里一待就是四五个小时,甚至六七个小时的情况也有。不能喝水、上厕所,每次脱下防护服,衣服都湿透了。”2月13日,当记者在儋州市疾控中心见到刘金凤时,她身穿连体防护服、戴着N95口罩和护目镜全副武装在PCR实验室,进行新型冠状病毒核酸检测工作。

  2月3日,儋州市人民医院检验科科主任范长玲让其他检验人员替换刘金凤时,她毫不犹豫就拒绝了。

  “我已经熟练掌握了检测的流程和仪器的操作,新换岗的检验人员还要进行培训,会影响检测的进度。”刘金凤说,在新型冠状病毒疫情战场上,核酸检测工作无疑是最高危的操作环节之一,因为它的检测原理需要将标本中的病毒含量扩增无数倍,使病毒量能够被仪器检测出来。

  刘金凤至今未婚,今年春节父母特地从农场上来陪伴她。不过,自从加入到新岗位后,她至今没有陪父母好好吃过一顿饭,每次深夜下班回家,父母都已睡下。“为了安全,有时候我也睡客厅。”刘金凤愧疚地说,这些天都没好好陪父母说说话。

编辑:叶霖嘉