首页——正文 分享
海南:纪律监督不见面 防控疫情看得严
2020年02月14日 12:00  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 尤梦瑜 通讯员 何其理

  “近期有没有收到县科工信局发放的口罩?有没有收费?有没有发现存在以权谋私、弄虚作假、优亲厚友、有失公允等情况?”“复工复产有没有公职人员故意找麻烦?”近日,省纪委监委驻省工业和信息化厅纪检监察组通过拨打电话等方式向相关企业负责人询问物资发放、企业复工复产情况,“不见面”监督新冠肺炎疫情防控物资发放和企业复工复产情况。

  驻省工信厅纪检监察组同时联系监督省科技厅、省大数据管理局。据悉,2月以来,聚焦驻在部门疫情防控主体责任落实情况和重点领域、重点环节及社会关注热点,驻省工信厅纪检监察组围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署,省委、省政府疫情防控工作部署,就疫情防控物资分配,急需药品生产、流通企业和必需生活物资重点生产企业复工复产情况等8个方面,狠抓驻在部门疫情防控工作纪律约束。

  驻省工信厅纪检监察组采取电话、微信、学习强国视频连线等灵活方式,在收集相关基本情况、数据的基础上,查底单、核清单、对账单,以抽查了解核实为主,对驻在部门开展不见面监督,以往需要现场检查或重要监督事项,留存视频和图片为证,不干扰、妨碍驻在部门正常疫情防控工作,不现场监督检查,不召开座谈会,不额外增加驻在部门工作负担,确保疫情防控和物资保障工作在纪法框架内高效有序开展。

  “这种监督方式很符合当前疫情防控实际,一个电话就直拨到我们基层企业了解核实情况,有你们在,相信谁都不敢乱打疫情防控急需物资、刁难复工复产企业的主意了。”被抽查有关企业负责人说。

  据介绍,通过开展不见面监督,驻省工信厅纪检监察组及时发现、提醒、纠正问题52个,有效促进了各项疫情防控工作纪律要求的贯彻执行。省工信厅、省科技厅、省大数据管理局各部门相关党员干部积极行动,医疗防护物资保障工作有序开展,推动急需医疗防护、生活物资重点生产企业迅速复工复产,医药企业捐助款物及时有效对接,新冠肺炎防治应急科研项目稳步推进,疫情举报平台在全国率先推出,利用通信大数据服务疫情防控机制不断健全,新冠肺炎健康管理系统逐步完善。

  “对在不见面监督中发现的问题,该提醒的及时提醒、该纠正的迅速纠正、该查处的严肃查处,下一步我们还将适时对发现的问题整改情况进行检查,以实效监督保障疫情防控工作高效顺畅开展。”驻省工信厅纪检监察组负责人说。

  (本报海口2月13日讯)

编辑:叶霖嘉