首页——正文 分享
海南各级统战部、工商联为民营企业抗疫和复工复产做好服务
2020年02月13日 23:07  来源:中新网海南  宋体
海南省促进民营经济发展联席会议专题会召开。曾琦 摄
海南省促进民营经济发展联席会议专题会召开。曾琦 摄

  中新网海南新闻2月13日电(记者 张茜翼)海南省促进民营经济发展联席会议专题会13日下午在海口召开。海南省委常委、统战部部长肖杰表示,各级统战部、工商联要积极为民营企业防抗疫情和复工复产做好各项服务工作。

  据介绍,新冠肺炎疫情防控开展以来,海南省委统战部、省工商联开展了“民营企业在行动”,全省民营企业、异地商会、行业协会积极响应,在做好自身疫情防控的同时,通过各种形式开展送温暖、献爱心活动,捐资、捐物、捐服务,为支持疫情防控作出积极贡献。比如,海南19家医药企业捐赠价值4266万元药械、防护物资和现金。江泰保险经纪海南分公司为海南省医务人员提供保险价值总额约为1077万元的风险保障;海南普利制药股份有限公司向中国红十字会、海南定点医院等捐赠价值1309.8万元的注射用阿奇霉素;海南葫芦娃药业集团股份有限公司捐赠价值1000万元的小儿肺热咳喘颗粒等临床急需用药等。

  肖杰要求,要进一步组织好民企的疫情防控防护工作,加大对企业有关传染病防治和防控知识的宣传教育,引导企业依法防控,提高企业员工的自我防护能力。支持企业制定科学管用的防护措施,每天定时做好消毒,为员工配齐口罩、一次性手套、消毒液、体温检测仪等防疫物资。要督促企业严格实行24小时带班值班制度和疫情防控工作措施日报告制度。

  肖杰说,要成立做好民营企业疫情防控和复工复产服务协调工作小组。各级统战部、工商联要及时了解辖区内民营企业情况,做好数据监测,要每周一报。尤其是对疫情防控重点保障企业,要加大支持力度,确保疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应平稳有序。

  肖杰强调,积极支持引导民企克服困难不裁员、稳就业。各级统战部、工商联以及促进民营经济发展联席会议成员单位要支持引导民营企业把稳就业摆在更加突出位置,克服困难,稳定现有就业岗位并积极创造更多就业岗位。

  受新冠肺炎疫情影响,海南民营企业融资难、用工难、经营难和发展难更加突出。肖杰说,各级统战部、工商联要主动协调服务对接,使民营企业有更多获得感,多途径多方式宣传国务院、省政府出台的支持企业复工复产政策措施,让企业充分了解和知悉,主动在稳定企业用工、减轻税费负担、强化金融支持等方面运用政策,缓解中小企业应对疫情带来的生产经营困难。(完)

编辑:叶霖嘉