海南援鄂医疗队陈芳云:最开心是看到患者康复出院
2020年02月13日 15:19  来源:中新网海南  宋体
图为陈芳云照顾病患。 海医二院供图
图为陈芳云照顾病患。 海医二院供图

  中新网海南新闻2月13日电 这是海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院热带病科护师陈芳云12日从荆州市监利县中医院发回的战疫日记。

家人的声音让老奶奶平静下来

  作为医护人员,最开心的莫过于看到患者经过我们精心的治疗和护理康复出院,最难过的是看到患者病情加重。作为ICU的医护人员,我们一直都在和死神抢人,现在我们是在使尽浑身解数从病毒的魔掌中抢人。

  16床是一位80岁的老奶奶,呼吸衰竭,一直上着无创呼吸机辅助呼吸。老人家既往有糖尿病病史,需要每两个小时监测一次血糖。奶奶今日很是烦躁,先后几次自己拔出胃管。给她重新留置胃管时,所有护士轮番上阵劝说,动之以情,晓之以理,她就是不肯配合。没有招了,我想给奶奶的家属打个电话,希望家属能安慰安慰奶奶。我拿起奶奶的手机,发现了她女儿发来的短信。女儿明知母亲不认识字,但还是发了短信,大意是,希望奶奶能挺过来,相信冥冥之中会有天意,奶奶一定能收到这承载着女儿沉甸甸的爱意的信息。

  我将这份心意转达给奶奶,并拨通了她女儿的电话。奶奶听到家人的声音后,才渐渐安静下来。

  女儿明知母亲不识字,还是发了短信。我想那一定是心中的思念和牵挂太多太多,无处安放了。

  愿这场战役早日告捷,我们能毫无阻隔地相拥在春暖花开的阳光下!

  (记者 张茜翼整理)

编辑:叶霖嘉