首页——正文 分享
海南驰援湖北医疗队李喆:剪头发减少感染风险
2020年02月13日 15:17  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月13日电 这是海南省妇女儿童医学中心护士长李喆从武汉江汉方舱医院发回的战疫日记。

  2月11日,有中医保健团队到我们住宿的地方为我们提供中医保健服务,如果队员们有不舒服的情况可以直接到中医这里做治疗,充分保证我们的身体健康以应对前线紧张的工作。

  今天换班有空的队员还下楼学习了经络操,学会了不仅可以强身健体还可以去指导病人做,增强病人的抵抗力,逐步为患者开展人文关怀。

  “你把后面的头发扎起,不然不方便剃。”今天(2月11日)下午,江汉区工商联招募了理发师志愿者准备为有需要的队员“剃头发”,队员们纷纷表示她们要给自己剪个“最美发型”。理发的地方很简陋,就在住所一楼大厅,摆了一张椅子,铺上围巾就开始剪了。理发师一手拿着理发电推,一手把一边发撩起来,对准鬓角,仔细地剃掉头发。剃头发的目的,是为了减少被感染的风险。进一线后,每个医护人员都要佩戴防护帽。一般来说,女医护人员只需要把头发盘起来,防护帽就可以完全遮挡。但是,有些医护人员鬓角头发比较长,防护帽不能完全遮挡住,有暴露风险,也加大了被感染的几率,还不利于清洁。还因为脱下防护服要洗发吹发很耽误时间,为方便后续工作,我们也决定把头发剪掉。其实还是有些舍不得。对我们来说,美很重要,但这次我们要打一场硬仗,所以,要做好完全充分的准备。为了更好地做好防护、照顾病患,我们几位队员将头发一剪再剪,甚至分不清谁是谁。

  我们在这边很多物资都是当地爱心企业和个人捐献的,很受感动。还有很多海南同事在武汉的朋友都给我们打电话说,有什么需要可以和他们说,非常感谢这些朋友,有你们在我们感觉很温暖。

  支援武汉一个多星期了,我们其实没有太多的时间去回忆、去分享、去记录,因为这里需要我们的人太多太多....。.为了这场没有硝烟的战争,其实不光是我们,武汉乃至全国默默坚守的人也很多:医院里通宵达旦的医务人员、警察、专车司机、保洁员、行政协调员、物资保障员、酒店的工作人员、食堂的师傅们,还有那些素未谋面的志愿者,筑起了这座城市的精神脊梁。

  每天接班进入病房前,我们都会相互打气加油。冬天一定会过去,美好的春天一定会到来。武汉加油,中国加油!

  (记者 张茜翼整理)

编辑:叶霖嘉