首页——正文 分享
海南税务:见“疫”勇为显伸手 防控一线党旗红
2020年02月12日 20:28  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月12日电(海瑞轩) 疫情就是命令,防控就是责任。国家税务总局海南省税务局各级党组织和广大党员干部在这场没有硝烟的战“疫”中,始终坚持站在最前列、冲在第一线,在履职尽责上扛起担当,在落实响应上全力以赴,让党旗在抗“疫”前沿高高飘扬。

  勇挑重担,责任在战“疫”中彰显

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海南省税务局迅速成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和指挥部,制定了应急防控工作方案,积极配合地方党委政府,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

  一句“我是党员”就是最有力的集结号。海南省税务局办公室党支部委员、四级调研员孔瑞芬同志有着34年的党龄。1月23日18:07分,有一个事关疫情防控的特急文件需要马上办理。军人出身的她来不及吃一口刚刚做好的晚饭赶到单位及时处理来文,使全系统能够及时筑起“疫情防控”防线。这之后每天准时向上级报送疫情防控情况,她以认真负责的精神收集、整理、统计全系统20个市县区局和省局38个单位的疫情防控落实情况及近期536人出岛休假人员信息,按时交出满意的答卷。

  勇于奋战,担当在战“疫”中体现

  “同志们,我老婆生了,是个漂亮的女孩,6.8斤”、“小冯,明天金穗家园的疫情排查工作,由我带队”这是琼海市税务局办公室主任、共产党员张涛同志在微信群里连发的两条消息,这场战“疫”的突然打响,让本该陪伴妻子生产的他坚守在岗位上,爱人在医院待产的时候,他还在防疫点执勤。

  党员先上,关键时刻彰显担当。自防疫工作开展以来,张涛总是义务反顾的冲锋在前,做好责任辖区内外来人员排查登记工作,走访辖区内居民点、无物业管理的小区、出租屋、建筑工地宿舍及未登记管理的民宿等重点位置,详细了解辖区内住户的基本情况,确保排查全面无遗漏。“最近大家要严格按照领导指示,能不出门就不要出门,避免接触感染。”这段时间除了工作安排,他说的最多的就是这句话,总是把这句话挂嘴边,要求大家要严格带头执行各项规定,可就是深知这个“规定”的他,却每天不停在外奔波。

  勇当先锋,作用在战“疫”中发挥

  2月4日早上,海口市秀英区税务局接到中铁贵州市政工程公司海口分公司的求助电话,反映该公司承接了海南省重点项目江东临空经济区的建设工程,现急需申报增值税并开具增值税发票,以便取得项目预付款,推进项目顺利开展。

  企业所反映办税需求紧急,海口市秀英区税务局一分局严献云副局长立刻通过"非接触式"办税途径,帮企业做好了1月份增值税申报。然而,企业税控盘因没有离线金额开不了票,这项业务只能到实体厅办理。怎么办?经过考量,在充分做好大厅和个人防护的基础上,企业财务张静及莫女士一同来到服务大厅,秀英区局开通绿色通道,专门对接企业,助她们按流程添加了开票离线金额,帮企业解决好了申报和开票问题。企业的财务人员张静非常激动:“项目开工3个月了,一直等着资金到位,不曾想碰上了疫情,更没想到,税务局在此特殊时期,急企业所急,特事特办,为我们解了燃眉之急,真的非常感谢!”

  同舟共济,共克时艰。在海南税务系统奋战在疫情防控“一线”的党员干部还有很多,他们一往无前的背影成为了百姓眼里最美、最温暖的身影。他们牢记初心与使命、用实干与担当,凝聚起了抗击疫情坚不可摧的信心和勇气。

编辑:叶霖嘉