共克时艰的“威虎”逆行者
2020年02月12日 16:19  来源:  宋体
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场
“威虎”突击队工作现场

  随着新冠肺炎疫情的不断蔓延,疫情既成立战区。面对侵袭的病毒,海南移动网信分公司“威虎”党员突击队和所有奋斗在维护一线的兄弟们,继续发挥“威虎”精神,一如既往地昂首挺进,奔赴前沿,为确保疫区的通信畅通,谱写着属于中国移动人的通信事业新篇章。

  故障,更多!抢修,更急!还要做好防护,加倍的防护……因为维护兄弟们突进的往往都是最危险的疫情重灾区。

  2月7日,维护员吴海彪和冯云岭赶往海口三门坡基站排除设备故障。疫情期间,用户都得呆在家里,网络成了联系外界、关注疫情的最重要渠道,上网需求量骤增,一遇到故障,更要加倍快速核查、排除故障。在去往基站的路上,吴海彪就赶紧和冯云岭商量了抢修方案,力求制定出最佳的解决方案。到达后,立即开工,由于准备充分,很快就对存在问题的4G设备供电模块端口输出电压低的故障进行了相应处理,并很快接通了网络。

  2月6日,铁塔支撑组组员庞鲁接到儋州新盈农场三队基站小区中断的告警。到达农场后,庞鲁先做好现场安全防护,然后便火速攀上危险的基站所在的塔顶处理故障。经过快速、仔细地排查,故障很快排除。来一趟不容易,为了更稳妥,庞鲁和同伴林诚诚再次做了安全检查工作后,才放心返回。

  虽然已经过了中午,但光顾忙,吃饭的事早都抛到脑后。疫情非常时期,家家户户都在家里避疫,农场里所有的店面都在关门歇业中,空旷的村山林野,除了维护兄弟们忙碌的身影,周围一片清冷。

  2月5日晚上8时40分,三亚站维护员林如靖接到传输后台的保障电话:三亚惠城大厦基站有弱光告警。弱光告警虽然是常见的故障,但在这特殊的疫情防控期间,也绝不能掉以轻心,要严谨认真对待每个细节和操作。

  带好口罩、酒精消毒手机、光功率等易暴露接触空气备件……林如靖在做好这些必要的防控措施后,立即奔赴三亚惠城大厦。到达现场后,首先与后台核实了具体故障的端口位置信息,然后马不停蹄地进行光功率计测试、光衰、尾纤更换等排查以及操作步骤,最后确认了是设备端口光衰故障。更换光衰!……恢复!前前后后没停,就这样过去了一个多小时。离开基站时,已经过了深夜10点。

  2月3日,党员杨宏同志在接到屯昌中建农场27队基站的故障工单后,立即报备站长,请求前往抢修,获得批准后马上做完自我防护,第一时间上站排查。

  这个基站虽属于野外高山站点,但山下小区众多,网络需求大,所以影响面大,任务紧迫。虽然上山这一路曲折坎坷,蚂蝗丛生,但杨宏心里满是着急,完全无暇顾及这些。大汗淋漓地到达基站快速定位,找到问题,确定是硬件故障后才松了口气。紧接着,得立即申请备件,备件到手后又得再返回,把设备扛上站,才算完事。

  这一桩桩、一件件看似对一个维护员而言稀松平常的工作,但放在如今这样一个全城禁闭、故障加多、资源匮乏……的疫情灾期,却显得这样的不一般。

  这一个个、一批批露面的维护员只是众多维护队员中的一些代表,是众多“威虎”逆行者中的一些缩影,还有更多人没日没夜地默默奋战在一线,舍小家为大家,心中无我,只有责任,在这个没有硝烟的战场,坚定信心、共克时艰、团结奋战,为打赢这场防疫攻坚战而坚守。

  (来源:中国移动海南公司 作者:欧燕燕)

编辑:王晓东