首页——正文 分享
海南省公安厅对疫情防控和维护社会稳定工作进行再动员再部署
2020年02月12日 15:20  来源:中新网海南  宋体
图为警察在执勤。海南省公安厅 供图
图为警察在执勤。海南省公安厅 供图

  中新网海南新闻2月11日电(田和新 蒋升)2月11日晚,海南省公安厅召开全省公安机关视频会议,海南省公安厅党委书记、厅长闫希军主持会议并讲话。针对当前复工返琼人流逐步增加、疫情蔓延风险增加的形势,海南省公安厅迅速出台6项措施,就全省公安机关进一步做好当前疫情防控、维护社会稳定和护航全省经济发展工作进行再动员再部署。

  海南省公安厅强调,全省各级公安机关要深入学习贯彻落实中央、公安部和省委决策部署要求,深化思想认识,全力投入疫情防控总体战阻击战,扎实做好公安机关疫情防控工作特别是维护安全稳定工作。要优化警务模式,利用好“百万警进千万家”活动这一载体,发动民警深入复产开工重点企业,督促指导落实疫情防控措施,加强内部安全保卫,排查化解涉企矛盾纠纷;要开通公安政务服务“绿色通道”,对一些重点企业可以采取预约办理、上门服务的方式,特事特办、急事快办,积极服务保障企业人才引进、出入境、公章刻制等方面公安政务服务需求;要优化服务方式,各地公安机关要积极引导群众通过网上办理、自助办理等非接触方式办理公安业务,倡导通过“海南警民通”微信小程序、“警务便民服务站”自助终端、“交管12123”APP等渠道办理治安、车驾管、出入境等相关业务,防止发生聚集性疫情和安全问题;要优化道路交通安全管理,协同有关职能部门做好防疫情、保运输、保畅通、保安全工作,全力畅通民生物流的“生命线”,切实保障应急物资车辆、农产品及生产资料的车辆便利通行;要全力拧紧交通安全的“安全阀”,保障路网畅通、保障应急运输、保障充实交通,抓牢客运安全、紧盯货运安全、补齐农村地区道路交通安全短板,着力恢复正常交通秩序。

  海南省公安厅要求,全省各级公安机关要深化社会面管控,全力维护社会大局稳定。在保持社会面高等级防控勤务和矛盾纠纷排查化解力度不减的基础上,继续保持打击各类违法犯罪的高压态势,要在打击犯罪上形成合力,加强与卫生健康、交通运输、市场监管等部门对接,严打利用疫情哄抬物价、囤积居奇、制售假冒伪劣应急物资等违法犯罪行为,严厉打击非法猎捕、收购、运输、出售野生动物违法犯罪行为,依法处置逃避抗拒检疫隔离、散布谣言等涉及民生、易引起群众恐慌的违法犯罪行为;要继续深化联防联控,全力配合做好疫情防控工作,严格落实“防输入、防扩散、防输出”工作措施;切实做好关口前移,全面升级琼粤联勤检查站查控等级,按照一级勤务模式开展工作,做到不漏一航班、不漏一车、不漏一人;要重点强化医疗秩序维护,积极与卫生健康部门对接,鼓励医护人员在遇到侮辱谩骂、故意伤害、扰乱秩序等违法犯罪时,第一时间拨打110报警,由公安机关采取相关措施处置。同时,加大医疗机构及周围的巡逻防控力度,提高见警率,增强威慑力。

  海南省公安厅强调,全省各级公安机关要深化队伍管理,全力保障疫情防控工作顺利开展。各级公安基层党组织要突出党建引领,通过开展重温入党入警誓词、“创建模范党支部、争当先锋党员”等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,引导党员民警辅警在防控疫情危急关头冲锋在前、战斗在一线;要持续跟进宣传引导,加强典型引领,对在疫情防控工作中有突出表现的先进集体和先进个人集中开展宣传报道和表彰奖励;要严格队伍管理,进一步严明战时纪律,守牢战时规矩,确保疫情防控各项部署要求不折不扣执行和落实到位;要做好安全保障,切实加强基层一线民警防疫防护物品物资保障,严格公安监所、办公场所疫情防控,努力实现公安机关“零疫区”、民警辅警“零感染”目标;要关心关爱执勤民警,科学合理安排勤务,坚决防止累倒病倒情况的发生,保持队伍凝聚力和战斗力。(完)


编辑:叶霖嘉