首页——正文 分享
海南省妇女儿童医学中心援鄂护士:以最好的状态面对患者
2020年02月12日 11:10  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月12日电这是海南省妇女儿童医学中心的三名护士从武汉方舱医院发回的战疫日记。

  刘琪:我希望以最好的状态面对患者,让他们更积极乐观

  2月10日,今天是我来到武汉的第七天,中午12:30我们一行16人出发去往江汉方舱医院,做好防护措施后进入医院一楼东区,又一次进入病房,渐渐熟悉的环境和工作流程让我心安了许多……

  一天的工作从交接班、查看物品及梳理患者所需的治疗项目、护理要点开始,接着同文昌市人民医院的符玉老师一起查房,向每一位患者问好,并了解患者的需求。

  之后是为患者测量体温、脉搏、呼吸、血氧饱和度,以及个性化的服药。在病房里转上两圏,让我感觉浑身冒汗。然而在忙碌的工作中,我始终保持着轻松的心情,在雾气腾腾的护目镜和严实的口罩后,我始终面带微笑,虽然患者看不清我的表情,但我希望以最好的状态面对患者,让他们也更积极乐观。

  就在我与我的下一班王颖老师交班结束,准备出舱换衣服时,所管病房有一位患者突然放声大哭,我赶紧又回来到患者身边与王颖老师共同详细询问了她发生了什么事情,她跟我们说,她跟她的老公都住在医院,现在家里的两位老人也查出来感染了新冠肺炎,需要隔离治疗,家里没有其他亲属,只剩下孩子无人照顾。她一再要求出院回家照顾孩子,在我与王颖老师耐心的解释和劝说下她总算平静下来。我也是孩子的妈妈,我能体会她此时迫切的想要回家的心情,但此时我能为她做的除了安抚疏导以外,只能报给我的组长,请她上报看是否能寻求其他的帮助。

  当我走出病房时,湿气凝结的水滴已遮挡了我的视线,全身的汗水让我的衣服紧紧的贴在了身上,但此时的我并没有感觉到厚重的防护服带给我的憋闷感,一切都会好起来的!

  黄琳欢:能为你们服务辛苦也值得

  2月10日,这是我来武汉的第七天,今天是我第一次上早班(8:00-14:00),我订了五点五十分的闹钟起床梳洗,换好衣服下楼拿早餐,我是一个特别喜欢喝白开水的人,但是怕尿不湿装不下那么多尿,吃早餐时就喝了一口水润口。

  7点40分,我们换好了工作服集体拍照后便进入病区和夜班护士交接班,匆忙地一天工作开始了,我管的是东区15号房,我先进入病房巡视,顺便热情和患者们打招呼,自我介绍,并交代他们地板滑,走路要小心点。

  我印象最深刻的就是8床,患者一直发烧,多次要求转舱,我非常能理解她的心情,并且多次尽心和医生沟通,做好帮助她转舱的所有工作,她非常感动非说要把自己带来的一袋苹果留给我吃。嗯,多一份关爱你就会多一份收获,请相信世界所有的美好。

  转眼间到了发药品和生活物资的时候,患者们纷纷举手说“欢欢,我要盆,我要纸,我要……

  我的药完了,能不能给我领回来,谢谢你。”

  “好,我一路走下去,需要什么药,什么物资一个一个跟我说,我来登记,我去给你们领。两个小时后我就把物资领回来并逐一发给了他们,他们纷纷和我说:“欢欢,你真的太好了,给你点赞!”说完就竖起大拇指,这一刻说真的很开心,觉得辛苦真的很值得。

  最令我开心的事就是给他们发午餐的时候,好几个患者都过来帮我,发菜、发牛奶、发筷子,很快我们就完成了。吃完午饭,我给他们量体温和询问他们有无不适,让他们午休,保持充足的睡眠和好的心情,并交代他们我马上就下班了,有事可以和下一班的护士说。我坚信困难只是一时的,我们必胜!

  林婷:一句来自患者的关心让我泪流满面

  2月10日阴天,今天是我来武汉的第七天,5:20洗漱完后,我想着少喝水,不然6个小时纸尿裤装不住。进入病区和夜班护士交接班后便开始了一天的工作。

  夜班护士特别交待这个区有个阿姨情绪不稳定,让我注意安抚阿姨的情绪。我走进病区查房时就听到“我今天能不能出舱、医生怎么还不安排我、我的口腔溃疡都要痛死了,我要洗头从来到现在都没有洗头…”很多患者这样焦急地问道。

  午饭时间一位阿姨走到我的面前,问我:“孩子你吃了吗?从早上起床就看到你在这里帮我们领药、领洗脸盆毛巾,现在又在这里发饭,你的饭呢?”我笑着回答道:“阿姨,我们晚点吃饭。”阿姨听完后,对我说:“我把早上发的牛奶给你一袋,你先垫一垫。”当这位阿姨拿着牛奶放到我的办公桌上时,我心里有一种味道很甜,甜到心里,可还是泛酸,酸到眼泪簌簌掉。

  14点,交完班后我们脱去隔离衣、防护服,顿时感觉好饿。我们已经不吃不喝在里面工作了10个小时。

  (记者张茜翼整理)

编辑:叶霖嘉