首页——正文 分享
游传华:护目镜起雾 看外面要摇头避水珠
2020年02月12日 10:47  来源:南国都市报  宋体

  时间:2020年2月7日,周五 地点:武汉市 记录人:国家紧急医学救援队(海南)队员游传华

  再次走进方舱医院,在首次入仓第二天(2月7号)的晚上8点。这一次轻车熟路,不像第一次到处乱闯。大门附近增设了分发物资和负责协调的人员,每个病区前坐着两名护士,警察在巡逻,清洁工三三两两打扫卫生,秩序井然。

  第一天大家反映的问题基本得到了解决,方舱医院效率的确很高。按照战友们的心得,护目镜涂碘伏、涂肥皂、涂洗手液等用来防起雾,同事们各种都试过,发现维持时间太短,没有什么作用。 今天的护目镜起雾仍然很严重。水汽在镜框四周凝成水珠,镜片白茫茫一片什么都看不到,走路都得低头。后来有人发现一个好办法,低头轻轻摇摇脑袋,让凝结的水珠在镜片上滚动,会留下几道清晰的印痕,通过水痕就能够看清外面了。

  顺利交班之后,在病区里巡视了一番。卫生环境得到了改善,病人的情绪也比第一天安稳多了。本班次只陆续收治了四五十个病人,医疗秩序有了保障,大家心情都好了起来,得空和其中一个病区门口两位护士聊了几句,得知她们都是内蒙过来援助的,队伍也有百十来号人,内蒙姑娘很豪爽,邀请大家胜利后去内蒙吃羊肉,希望她没有开“空头支票”。 (南国都市报记者 田春宇 整理)

编辑:叶霖嘉