首页——正文 分享
胡帅:洗手时很冷 脱防护服让人紧张
2020年02月12日 10:46  来源:南国都市报  宋体

  时间:2020年2月9日,周日 地点:武汉市 记录人:海南医学院第一附属医院骨科主治医师胡帅

  昨天值白天的班,进方舱工作已有三次了,与穿隔离衣比,脱隔离衣更让人紧张。在这样一个高危的地方待了6个小时,身上难免沾满新冠病毒,防护服在脱下时需要特别谨慎小心,不规范操作会使病毒残留在身上,就会产生被感染的可能。

  三层防护服的每一层都需要在不同地方脱下。脱隔离衣时,老师曾反复强调,动作要轻柔,避免病毒产生气溶胶,随空气流动被呼吸道吸收而感染。

  第一层要脱去蓝色隔离衣、外侧鞋套和第一层手套。每脱去一件物件时,均要进行6步洗手法给手消毒。第二层防护服在出方舱门后,进入和穿隔离衣同样的一个房间,在这里按顺序脱去防护镜、白的隔离衣、帽子、外科科口罩、第二层手套。第一回脱隔离衣是下夜班的时候,凌晨2点的武汉温度在1到2度,又下着小雨,房间进出口没有门、没有空调,面对寒冷要咬牙扛着,但痛苦的是每脱一件均要6步洗手法进行手消,冰冷的消毒液倒在手上感觉很刺骨。

  脱第三层也是最后一层防护服时,需要脱去N95外科口罩,逬入最后一个一样的房间,并退去最后一层洗手衣、鞋套、手套,洗手消毒后更换自己的衣服。我们进出方舱医院上公交车前,逬出酒店门前,还会对我们逬行全身喷洒消毒。

  海南救援队被分配到了方舱的二楼工作,我正在逐步适应这里。 (南国都市报记者 党朝峰 整理)

编辑:叶霖嘉