首页——正文 分享
并肩战疫!海口部分小区业主捐酒精口罩测温仪等物资
2020年02月12日 10:38  来源:南国都市报  宋体
八一小区业委会帮助业主团购物品送到小区。
八一小区业委会帮助业主团购物品送到小区。

  南国都市报2月11日讯(记者 王康景 文/图)在并肩战疫的过程中,小区业主和物业休戚与共。南国都市报记者走访海口部分小区发现,有的小区业主或者业委会主动组织力量向物业提供帮助,从不同渠道买来酒精、消毒水、口罩等防疫紧缺物资,让小区疫情防控顺利开展,而物业也主动作为,帮业主代购物资,守望相助。然而,也有的小区因为物资紧缺,物业人员不够尽职导致业主有意见,物资紧缺在一定程度上导致小区抗疫陷入困境。

  互帮

  物业主任发动家人四处购买物资 业主为物业筹集口罩和酒精

  “疫情来临,我们就积极去寻找包括消毒水、酒精和口罩以及测温仪这些物资,这是保证我们人员安全上岗,及时做好小区消杀和管理工作的关键环节,但真的不好找。”海口中山南路福祥家园物业主任韦伟金说,在得知药店可以限量购买口罩的时候,她发动爱人、儿女等家人到药店排队购买口罩,也只买到了几十个,但小区安保人员、保洁员以及消杀员等人每天值岗,哪怕每人一天一个口罩,也很快就用完。

  物资跟不上,小区疫情防控就举步维艰。韦伟金决定自己骑着电动车去市区各药店寻找物资,有业主看到后,直接让她放下电动车,开车载着她四处寻找,但遗憾的是一样没有找着物资。

  “后来有一位叫王益君的女性业主得知物业缺口罩,就主动联系我们,通过她的渠道帮我们筹到了210个口罩,解了我们燃眉之急。”韦伟金说,她和同事很受感动,这也许就是所谓的患难见真情。此外,在小区业委会的发动下,还有业主帮忙拿到了酒精。

  记者拨打这位王益君业主的电话,但一直未能接通,只能从韦主任提供的聊天截图看到,王女士2月5日高兴地告知韦主任先期筹到的50个口罩要送给物业,让韦主任去家里取。后来韦主任与王女士微信取得联系,对方回复称做好事就是默默的,不愿张扬。

  “她平时就是一个热心公益的人,也很忙,只知道她好像是一个什么救援队的成员。”韦伟金说,小区业主这样热心帮助物业,让她和同事们很感动,换个角度想,这就好比一家人同心协力“战疫”。

  互助

  业委会送物业消杀品和测温仪 物业帮居家隔离业主代购物资

  “业主与物业良性互动、守望相助,这就是小区防疫效率的‘倍增器’。”说到小区业委会和业主对物业提供的帮助,海口八一小区物业主任刘祖福不禁称赞道。

  八一小区作为一个有18栋楼900多户的大社区,物业人员值班防疫的压力不小,但同样因为消毒物品和测温仪等物资紧缺,工作开展有困难,没有测温仪人员进出就测不了体温,没有消杀物品,小区公共区域就做不到及时杀毒灭菌,业主们也会有意见。

  就在这时,小区业委会号召业主从各自渠道想办法获取物资支持物业工作。“我们小区一些业主有渠道,帮忙筹到了20公斤的酒精,50公斤的84消毒液,还有2个测温仪。”业委会主任熊先生说,帮助物业就是帮助业主们自己。

  近期,随着返工人员回归,加上小区租户较多,至今已经陆陆续续回来约80户人员,为了加强管理,业委会在业主群发动回归的住户、租户房东主动向物业和社区报告,接受检查。

  “对于从主要疫区回归的业主,要求居家隔离14天,不能出门,我们物业就帮忙买生活物资给他们送过去。”刘祖福说。

  此外,为了避免业主频繁出入小区,业委会还通过群里接龙的方式,收集业主购买物资信息,通过互联网方式联系农产品公司集中送货到小区门口,再以“不接触”方式收货。

天福新村小区门岗未见有人值守。
天福新村小区门岗未见有人值守。

  难点

  部分小区因物资紧缺陷困境 呼吁有渠道的人士伸援手

  为了加强疫情防控,政府部门要求海口所有小区都只留一个门,记者走访发现一些小区防疫的主要困难在于物资的紧缺:缺口罩、消毒液、酒精以及测温仪。还有个别小区安保人员值岗“开小差”,导致小区业主不满。

  “我们物业公司早前就开始寻购测温仪了,但没能买到,现在能做的就是禁止非业主进入小区,同时提醒业主尽量不出门。”近日,在海口金龙路百金城小区,记者看到物业在门口立着牌子,非常时期,严禁外来人员和车辆进入。

  2月11日中午,在海口五指山路天福新村小区,记者看到出入口门杆一直开着,岗亭内没有人,小区一位业主抱怨说,物业有时候就不太尽职,门岗把守不力,这给小区疫情防控带来不利。

  “我们这个出入口是两个老小区共用,两个小区一起共安排3名保安守岗,每人上8个小时,但由于口罩紧缺,物业只筹到每人5个口罩,已经连续很多天,用光了。”物业人员表示,如今口罩买不到,就连测温仪都是一位业主捐赠的,偶尔还出现测不出数据的小故障,实在没办法。也由于口罩紧缺,物业其他的个别人员就没法安排在岗。

  “我也不是想开小差,门岗开着,我离开只是回家上个洗手间。”小区保安称,自己的口罩已经用光,现在戴的也是自己以前买的,看上去很薄,不像是医用口罩,但也戴了两天了。

  记者走访发现,在海口金盘建设路一小区,有业主投诉称小区物业因测温仪紧缺,甚至使用腋下水银温度计测体温,并质疑这种做法不安全。而针对投诉的办件,相关部门回复表示,已召集物业当面强调,实施封闭管理,物业严格进行登记。此外,由于消毒水、酒精、口罩等物资欠缺,如果市民有购买渠道,欢迎向物业、社区提供。

编辑:叶霖嘉