首页——正文 分享
袁玉冰:与病毒做斗争采集“咽拭子”
2020年02月12日 10:36  来源:南国都市报  宋体

  时间:2020年2月10日 地点:海南医学院第二附属医院隔离病房 记录人:海南医学院第二附属医院支援感染科(热带病科)护士袁玉冰

  今天是进入医院隔离病区的第11天,感觉离回家的日子好像又近了一步。

  今天上的是中班,时间是12:00-16:00,这个班有个重要的任务就是要给疑是和确诊新冠肺炎的患者“采集咽拭子”。这项操作我之前觉得很简单,但目前却让我感到害怕。因为新型冠状病毒肺炎的确诊须通过采集咽拭子标本,采集过程中患者的一个张嘴或咳嗽的动作,将产生大量携带病毒的气溶胶,短短十几秒的操作,让采样的护士面临着很大的感染风险。

  像往常一样,我会提前半小时来到科室,先测量体温,洗手,戴口罩、帽子,穿一件比我大好多的防护服,接着还要戴护目镜、面屏、手套、鞋子,一套装备穿完可能要10分钟。每次穿完感觉还是很笨重,呼吸受到一定影响,坚持4小时下来,只觉得头痛,胸闷。穿戴完后对着镜子和搭档王德美互相检查,确认没有问题后便进入了隔离区。

  采集时,让患者张开嘴巴,让其不要呼气,然后迅速用拭子擦拭患者咽喉深处及扁桃体。为了准确性,我会多擦拭几次,这时患者会恶心、咳嗽,在离病毒最近的地方采样,说不害怕是假的。

  我值班时有3名患者出院,上班最开心的莫过于送患者出院了,离别时患者的一句“谢谢,你们辛苦了!”此刻所有的疲惫烟消云散。

  (南国都市报记者 胡诚勇 通讯员 谭莹 整理)

编辑:叶霖嘉