首页——正文 分享
海口京山酒店刚照料完首批139名留观人员 又迅速投入新一轮防控工作
2020年02月12日 10:31  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 尤梦瑜

  “按计划,第二批留观人员今日入住,到下午3时已经登记了29位。”2月10日,在海口市京山酒店,执行总经理王午刚送走第一批139名留观人员并完成全面消毒工作,酒店又马不停蹄迎来了第二批住客——30位新型冠状病毒肺炎患者密切接触者。他们同样将在酒店留观14天。

  2020年的农历新春,这家已开门营业近15年的老酒店迎来了特殊的“春节档”——海口市龙华区政府和疾控部门将地处交通主干道、紧邻三甲医院的京山酒店指定为新冠肺炎留观人员的隔离专用酒店。

  与其他酒店一样,京山酒店在年前就备好了一周的食材量。2020年初,当新冠肺炎疫情呈现出蔓延势头时,酒店经营者周继民考虑到员工们的健康,立即通知闭店放假。但就在除夕当天,酒店接到了区政府要征用酒店作为指定隔离点的通知。

  “关键时刻,我们不能退缩。更何况把酒店作为隔离点很便利,单独的客房、食材都是现成的。”接到通知,周继民和王午按照相关部门的指示和要求,以及隔离实际需要,第一时间确定在岗员工名单。经过考量,京山酒店的20位员工取消休假,“整建制”到岗。

  按照相关规定,大家立即对酒店内部进行了区域规划。为留观人员、医护工作人员、酒店人员分别划分出3条通道,同时划定封闭区域。此外,龙华区政府和疾控部门工作人员还对酒店到岗员工进行了相关防护培训。

  1月25日18时,酒店迎来第一批“特殊”的客人。

  “住进来了就是我们的客人,从餐食到住宿,平时营业是什么服务水平,现在还要保持这样的水准,甚至要更高。”王午说,留观客人中有不少是专程来海南旅游的,疫情让他们的旅程“泡了汤”,但酒店的服务不能降级。“越是这样,我们越要提供优质服务,让这些留观人员感受到海南的温暖。”

  虽然定时送饭等工作交由疾控部门工作人员负责,但酒店员工们的任务也没有减少。客房部工作人员会提供一周一次的客房清洁服务,特殊时期,房间清洁也对工作人员提出了更高要求。

  酒店厨师长包光华在酒店已经工作了10年。这阵子,他带着几位厨师坚守厨房“阵地”,在第一批留观人员入住期间,餐饮部每天都要各准备140份早、中、晚餐。“餐饮标准是两素一荤,从食材处理到烹饪,每个环节都不能掉以轻心,还要在保证餐食干净、卫生基础上,尽可能地调整口味,让大家吃得舒心!”

  516房间的电视有故障,405房间的马桶堵了,305房间的空调不制暖……在过去的大半个月里,酒店工作人员坚守岗位,细心解决着一个个小问题、急问题。从除夕至今,酒店经理和各部门主管一天都没休息,其余人员则轮流上岗,用实际行动当好这场大战“疫”下的小小“螺丝钉”。

  2月7日,入住酒店的第一批留观人员离店。值得庆幸的是,139人均身体健康。临别时,留观人员回荡在酒店里的一声声“感谢”,是对海南防疫工作参与者们最好的赞美与鼓励。

  疫情当前,全省上下拧成一股绳全力防控疫情的士气也让周继民这样的经营者备受鼓舞,勇于担当。他告诉海南日报记者,眼下,政府正在与指定隔离酒店对接补贴等事宜。“特殊时期,私营业主在经济上肯定有损失,但我们这间做了10多年生意的老酒店有信心和大家一起扛过去。”

  (海南日报海口2月11日讯)

编辑:叶霖嘉