首页——正文 分享
海南援助湖北护理团队学练八段锦 将带武汉方舱医院患者练操强体质
2020年02月12日 10:31  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 马珂

  “扭胯扭胯……”2月11日,海南援助湖北护理团队的一名护士给海南日报记者发来一段视频。视频里,五六名护士在和一位老师学习做操。

  “我们休息的时间要学会八段锦、经络强身棒击操等,以后进武汉方舱医院上班时要带着患者一起做操,通过一些活动,帮助他们增强体质。”海南援助湖北护理团队联络员、省中医院护士吴海艳说道。

  吴海艳告诉记者,武汉方舱医院内,收治的都是确诊轻症患者。病人长期躺在病床上,床位比较密集,空间小,没有什么娱乐。“长期下去,病人会有焦虑情绪,不利于病情恢复。”吴海艳说,护理团队除了日常护理外,对于方舱医院里的患者更多是进行心理疏导。所以他们一直在筹备组织分管病区的患者,一起做些运动、穴位按摩等,加强肺功能的锻炼,增强体质。

  2月10日,通过武汉当地的帮助,吴海艳终于收集到了音响、扩音器等设备,开始了她的计划。

  “我们有14名护士报名,今天老师带着其中五六名休息的护士学习经络强身棒击操和八段锦,大家掌握得很快,明天我们将动员我们分管的病人学习,后天正式带教。”吴海艳说,他们会首先带教患者做八段锦,让患者活动全身关节、肌肉,调节精神紧张、改善新陈代谢、增强心肺功能、促进血液循环,从而提高人体各项生理机能。

  “省中医院的护士有六七名报名带操的,我们平时在医院都学过,现在巩固和强化一下细节,以发挥中医优势,辅助患者治疗。”吴海艳说,她还计划组织一些娱乐活动,通过这些活动,让患者调节心情,增强他们康复的信心。

  (海南日报海口2月11日讯)

编辑:叶霖嘉