海口白坡里社区做好排查登记、封闭路口、充实力量
2020年02月12日 09:31  来源:海南日报  宋体

  海南日报记者 张期望 通讯员 王聘钊

  2月11日上午10时,在海口市美兰区白坡里社区海秀路入口处,刚刚从琼中黎族苗族自治县返回海口的陈建新因没有进出登记卡,被该社区居委会工作人员拦下不准进入。

  守在路口的社区居委会工作人员经过询问,得知他是该社区租户后,要求他做好登记并等候网格员和房东确认。好在不到5分钟后,工作人员接到确认电话,陈建新领到了社区进出登记卡,顺利进了社区。

  白坡里社区位于海口闹市区,紧邻海口明珠商业广场,夹在海秀路、南沙路和龙昆南路3条道路中间。这个仅有0.5平方公里的社区,居住着1.6万余人口,不仅人口密集,而且有1万多人是租客。“居住人口结构复杂,流动性大。”白坡里社区居委会主任唐冰介绍,进出该社区一共有7个路口,如何有效实施防疫管理,一度让她十分头疼。

  防控新冠肺炎,必须联防联控、群防群治。对于白坡里社区而言,首要的任务是进行宣传发动和信息登记。

  “包括网格员在内,我们居委会21名工作人员全力做好宣传登记工作。”唐冰说,在疫情防控工作初期,他们除了在社区内进行广播宣传外,该社区居委会工作人员分片包干,加班加点挨家挨户上门宣传并登记好住户相关信息,要求社区居住人员尽量减少外出。因为住户太多,许多工作人员腿都跑酸了,也没有任何怨言。努力终有收获。很快,社区内常住人口和租客外出次数明显减少。

  社区内居住人员流动的问题解决了,外来人口进出这一难题又摆在眼前。2月6日,白坡里175号,一名导游被确诊患新冠肺炎,整个社区一下陷入恐慌。“住在社区里的人怕外来人口传染自己,本社区的人也怕自己感染后传染进出社区的外来人。”怎么解决这个恐慌难题?唐冰和社区居委会其他工作人员商议后,决定将整个社区“封闭”。

  2月6日晚,顾不上疲劳的白坡里社区居委会工作人员分头行动,从附近的工地找来建筑施工用的围挡,经过一个通宵的奋斗,将进出该社区5个路口封死,仅在海秀路和龙昆南路上各留一个进出口。此外,社区居委会对人员进出的管理也更加严格:进入社区的外来车辆一律劝返,非本社区居住人员一律不得进入,本社区居住人员凭进出登记卡测完体温后进出。

  “21个人,负责在两个路口和175号居民隔离点值守,每个值守点每个班次需要4人,即使按‘3班倒’的方式值守,人手依旧远远不够。”进行封闭管理后,又一个难题摆在唐冰面前。2月5日,白坡里社区居委会发布招募本社区防疫志愿者的通告。让唐冰没想到的是,很快就有20多人报名。经过筛选,15名居民成为该社区防疫志愿者。15名志愿者加入,加上美兰区海府街道办9名驻点干部,让白坡里社区疫情防控工作人员从21人一下增至45人,极大减轻了居委会工作人员的工作压力。

  “加强小区日常防疫管理,加上社区外侧的这道‘封锁线’,整个社区1.6万名居住人员基本被‘隔离’。”唐冰说,如今,白坡里社区居民处于两重保护之中。该社区的防控举措不仅得到社区居民的支持,一些社区内的店铺、超市也开始仿效。在该社区的一条小巷内,一家超市店主用塑料绳在门口拉起“警戒线”,前来购物的居民只能站在线外喊话告知店主自己所需物品,结账只需扫描挂在“警戒线”外的二维码。

  为了防控疫情,唐冰和白坡里社区居委会工作人员春节期间无一人休假,他们的付出也得到了社区居民的认可。“我们晚上在居委会办公室值班,总会有附近居民为我们送来饺子、点心。”唐冰笑着说。

  (海南日报海口2月11日讯)

编辑:叶霖嘉