首页——正文 分享
海南一中院线上敲槌 审理民间借贷纠纷案件
2020年02月11日 20:42  来源:中新网海南  宋体
图为法官网上开庭。李佩晟 摄
图为法官网上开庭。李佩晟 摄

  中新网海南新闻2月11日电(马润娇)“上诉人,你能听清我说话吗?”“被上诉人,你那边信号正常吗?可以听清我说话吗?”在得到肯定答复后,法官敲响法槌宣布庭审开始。在新冠肺炎疫情防控期间,海南一中院于11日上午敲响了网上法庭“第一槌”。

  当天上午9时,海南一中院通过网络公开开庭合并审理了两件二审民间借贷纠纷案件。为做好网上开庭审理工作,海南一中院信息办工作人员已提前开展网上开庭测试,以全面保障庭审的顺利进行。

  据介绍,此次开庭审理的两件二审民间借贷纠纷案件,因上诉人相同,为提高庭审效率,方便当事人诉讼,海南一中院决定依法合并审理。上诉人(原审被告)王某妃的丈夫梁某经营一家古典家具厂,在2018年5月20日和2018年6月27日,梁某分别向被上诉人(原审原告)陈某借款30万元、被上诉人(原审原告)雷某云借款15万元,到约定的还款日期,梁某并未按约归还借款。两被上诉人(原审原告)几经催讨无果,向一审法院申请财产保全,并提起诉讼。一审法院判决王某妃承担连带责任,上诉人(原审被告)王某妃不服,以涉案借款非夫妻共同债务为由,向海南一中院提起上诉。

  二审庭审中,法官通过视频核对了各方当事人的身份信息和委托诉讼代理人的委托代理手续及代理权限。上诉人、被上诉人及其委托诉讼代理人也通过远程系统向法官详细地陈述诉辩意见。经过法庭调查、举证、质证,法庭辩论、当事人最后陈述、法庭调解等法定程序,1个小时的时间,一场同步录音录像的在线庭审就顺利结束了。

  为积极落实新冠肺炎防控工作要求,保障诉讼当事人的合法权益。海南一中院党组制定了各项疫情防控措施和诉讼工作安排,充分发挥在智慧法院建设中的领先优势,对需要开庭审理的案件利用“互联网庭审”系统进行在线庭审,为当事人提供“非接触”诉讼服务,做到疫情防控和审判工作两手抓、两不误。(完)

编辑:叶霖嘉