首页——正文 分享
海南中小学生在家参加“开学”典礼和空中课堂
2020年02月11日 16:16  来源:南国都市报  宋体
学生通过“空中课堂”学习
学生通过“空中课堂”学习

  2月10日,这一天是我省中小学原定开学的日子,原本孩子们会在操场上列队,和老师们一起开启新学期。在防控新型冠状病毒肺炎的特殊时期,我省中小学生用一种特殊的形式迎来“开学”。

  “全体立正,敬礼!升国旗,奏国歌!”早上8时许,鲜艳的五星红旗如约在我省多所中小学校园响起,校长在学校升国旗,学生在家唱国歌、行少先队礼。经过特殊的升旗仪式后,老师纷纷为学生们开启了“空中课堂”。

  南国都市报记者 黄婷/文 相关学校供图

  每周一升国旗传统不变

  椰博小学师生祝福武汉

  2月10日,海口琼山椰博小学也举行了一场特殊的升旗仪式。“升旗仪式现在开始,请同学们敬礼,家长们行注目礼。”早上8时,椰博小学的学生们统一身穿礼服、脚踩小白鞋,早早站在手机、电脑前等待,随着该校副校长刘坚宣布升旗仪式开始,同学和家长们纷纷站直,伴着国歌声,孩子们举起右手,向着国旗献上庄重的少先队礼。

  “这一次的新冠肺炎的疫情,实际就是给我们每个人上了一节人生大课。我们一定要有信心,一定要相信我们伟大的祖国,我们一定会众志成城,取得‘战疫’胜利……”升旗意识结束后,海口椰博小学校长叶丽敏通过一段事先录好的语音向同学们讲话。“同学们,生命之外,再无大事;健康之外,再无可能。今天,我们听声如面,校长祝福大家宅家快乐,一切安好。我们祝福武汉,祝福海南,祝福我们伟大的祖国。”她最后表示。

  刘坚表示,每周一升国旗是该校的惯例,不能因为特殊时期而改变。升旗仪式后,老师开启了“空中课堂”,小学生们在家中开始了丰富的“宅家”课程学习。

  江东中学校长一个人升国旗

  近500名师生隔空敬礼

  2月10日上午8点30分,海南江东中学近500名师生,在家中参与了一场特殊的线上开学典礼。操场上只有该校校长孔海亮和一两位老师,孔海亮将鲜艳的五星红旗徐徐升起。近500名师生隔着屏幕向冉冉升起的国旗敬礼,深情唱响中华人民共和国国歌。

  “今日的刻苦学习,为的是将来像钟南山爷爷那样,有足够的能力,担起自己的社会责任,为在乎的人筑起一道可依靠的屏障。”在新学期的致辞中,孔海亮从“学习与成长”“勇敢与担当”“个体与世界”三个角度给学生上了一堂关于疫情的人生“大课”。

  “这场疫情让我们认识到,知识不仅能够改变我们的生活,更能够救人于水火。”高一(1)班的张琇铭作为学生代表,向全体江东中学学子发出“像一线的战士一样,为自己也为千千万万人而读书”的号召。

  各校开设“空中课堂”

  让学生停课不停学

  按照统一安排,海南中小学校自2月10日起正式开通空中课堂。记者了解到,各学校结合本校实际,为同学们制定了课程表,同时安排了独具特色的课程。

  记者看到,海口琼山椰博小学的课程表跟正式开学课程表时间安排基本一致,上午三节课,下午三节课。不同的是,美术、音乐、体育、科学等课程的比重更重,每天都有一节趣味体育课。另外,还设有“生命教育”课程。

  椰博小学副校长刘坚介绍,该校“空中课堂”共分为两部分:第一部分从1月22日开始实施的“宅家”系列课程,在宣传防控疫情的同时,帮助同学们在家做有益身心健康的事情。据介绍,“宅家”课程包含十个系列,包括阅读自然科学、人文地理、体育锻炼、讲故事、练书法、制作贺卡、防控知识检测等。第二部分是学科知识的复习和训练。“在教育部门不允许教授新学期课程的相关规定要求下,学校根据上一学期期末考试反映出的问题,结合学生的实际情况,开展相应的专题教学和学科复习,主要是从识字、计算、口语表达等几个方面进行复习巩固提高。”刘坚表示。

  记者了解到,海口滨海九小、二十六小、文庄一小及海南中学、海南江东中学等各学校均制定了“空中课堂”课程表。有的学校以教育部推出的学而思“云课堂”为蓝本安排学生的文化课学习,有的学校的老师则自己录制了复习课程。音体美等在各校课程表均占较大比重。

  家长赞孩子有了学习目标

  有上班家长喊“难应对”

  “孩子很兴奋,家长不再迷茫。”空中课堂推出首日,海口二十六小家长符先生表示。他介绍,该校为学生制作了作息时间表,从起床到上午课程,到午休,再到下午课程,晚间观看时事新闻,亲子阅读、晚休,一目了然,易于执行。符先生说,“孩子在家里也有了学习目标。”

  采访中,也有家长反映了一些问题。“虽然是特殊时期,但我们是公共服务单位,还要上班,老人不会使用手机、电脑,孩子才上一年级,不会自学,只能我们下班后让他补课,估计今晚要忙到很晚。”10日下午,海口琼山五小家长冯女士表示。

  “在家办公工作量不小,一边要辅导孩子,一边忙工作,有些难以应对。”海口滨海九小家长张女士表示,好在网上课程可以回放。

编辑:叶霖嘉