战疫白衣天使:首次穿上纸尿裤工作下午4点吃午餐
2020年02月11日 16:13  来源:南国都市报  宋体

  首次穿上纸尿裤工作 下午4点才吃午餐

  时间:2020年2月9日 地点:武汉“方舱医院”

  记录人:海南省妇女儿童医学中心支援湖北护理专业医疗队领队李喆

  2月9日,这两天又有三名进步青年向组织递交了入党申请书。目前,我们一行十人当中,共产党员3名,九三学社1名,入党积极分子1名,递交入党申请书5名同志。新时代的年轻人,思想上进、行动向上,大家团结一心,无论是工作还是生活彼此相互照应。虽然有些是年轻的90后,但是丝毫不比我们这些“老大姐”和老党员们逊色,她们很有担当。

  现在我们的工作流程越来越细化,工作职责也越来越明确,每组还专门设定院感质控员,每次上下班监督本组队员穿脱防护服、隔离衣及终末消毒等。

  今天的白班我们6:30出发,6:50到达方舱医院,等待领取防护物品,因为场地有限,我们每次上班的人员都是十来个人在一个活动板房(清洁区)里面更换防护服,全副武装出来已经7:45了。因为各位队员都是第一次穿纸尿裤,有的队员穿上纸尿裤反倒尿不出来了,需要克服心理障碍。进入病区和夜班护士进行交接班后便开始了一天的工作。

  我们主要负责发放早餐、巡视病房、测量体温、指脉氧、测血糖、发口服中药、随同值班医生进行查房。因为个别患者有情绪了,为了防止负面事件发生,我们负责做好“特殊患者”的情绪疏导、及时解决病人的合理诉求等工作。有些患者经常问我们“我今天能不能出舱啊?”有些新入舱的阿姨非要护士当她面把已经备好的床品重新换一套。

  查房医生的一句话挺暖心话:“我觉得你们三个明后天吧就可以出舱了,加油哈。”看似一句简单的话语,让躺在床上的三位患者激动了好一阵子,都露出了欣喜的笑容,双手合十感谢医生。数十位患者站成一排,呼喊着口号:武汉加油!中国加油!

  下午14点交接班完毕后,我们集体去脱隔离衣和防护服,回住所进行消毒、测体温、洗澡等,已经是下午4点了,我们开始吃午饭,距离早餐已经隔了10个小时。

  (南国都市报记者 王洪旭 整理)

编辑:叶霖嘉