首页——正文 分享
战疫情 海南科技职业大学学子在行动
2020年02月11日 15:28  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月11日电(万里) 在这个特殊的春节假期,2019新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延。海南科技职业大学海事学院的学子们响应国家与学校的号召与动员,与全国人民一起,采取切实有效的措施,以不同的方式在不同的地域遏制疫情蔓延势头,用实际行动为打赢疫情防控战贡献自己的力量。

   2020年2月2日、3日,韦现珠同学在海南省儋州市大成镇大星新村驻守村口执勤。韦现珠同学供图

  原地不动的贡献者

  避免不必要的人员流动是防控疫情扩散的基本办法。海事学子相应国家号召,服从海南科技职业大学的管理,不外出、不聚会、不参加大型活动,不图一时热闹,但求平安生活。居家隔离期间,同学们主动学习疫情相关知识,并做到对自己与家人的最佳防护。对自己负责,也是对社会负责。原地不动,也是一种贡献。

  志愿驻守村口的疫情“防控员”

  在疫情不断的严峻形势下,农村是薄弱环节,防控疫情的工作能否做好,关系到几年的脱贫工作成效。海事学院一部分学子时时不忘自己大学生和共青团员的身份,主动“请缨”,走到村镇疫情防控线上,全力支持党和政府的防控部署,为家乡保驾护航贡献自己的力量。

  在疫情持续期间,海事学院符巨宋、黎晨、吕锦鸿、杨建、何林键、白记会、朱理想、李雪风、白晓伟等多位同学均在家庭所在村镇(涉及海南省、贵州省、河南省、广西壮族自治区等多个地区)主动参与防疫情活动,如驻守村口劝返点,排查相关车辆及人员并登记、为村民测量体温、购物、分发口罩等重要预防疫情重要物资、宣传疫情知识等。

  机场车站里的“排查服务兵”

  在“疫情防控志愿者”中,有一部分以机场、车站为目标,以疫情防控关键、紧要的“窗口期”和春运返程高峰期为节点,为织密筑牢属地防控注入了宝贵的志愿服务力量。他们不仅为所在地的疫情防控工作增添了力量,更为千千万万市民带来了温暖、力量与信心。海事学院的部分学子也在其中。

      2020年2月2日、3日,韦现珠同学在海南省儋州市大成镇大星新村驻守村口执勤。韦现珠同学供图

  逆行献血,助力生命

  在全国全面进入“防控疫情”的严峻形势下,街头人员稀少,采血量严重不足,已影响临床输血救治,而医院的病患用血却持续不断。有一部分海事学子积极主动投身到街头捐血站的无偿献血宣传招募中,积极主动献血,为防疫期间的血液保障提供强力支持。在防疫的特殊时期,每一位爱心献血者都是为爱逆行的英雄。他们用热血共筑生命长城,温暖了这个冬天。

  2020年2月1日,赵栲锃同学在山东菏泽市防控新型冠状病毒感染的肺炎期间,积极参加无偿献血。赵栲锃同学供图

  在其他岗位服务的小战士

  在疫情防控的特殊时期,通过线上购买日常生活必需品成为了许多人的首选。与线下门店无人问津的清冷局面不同,许多提供线上农产品供应的服务商开始忙得不可开交,甚至出现了供不应求的情况。2020年2月2日起,靳皓然、靳皓翔同学在贵阳盒马鲜生长岭北路店进行商品分拣,打包补足工作,每天8:30起,“三万多步”的努力,只为了在社区进行自我隔离的居民提供充足的基本生活品保障。

  在这场全员参与的疫情战役中,海南科技职业大学海事学院的学子们万众一心,大力弘扬“追求卓越”的校园精神,用实际行动为打赢疫情防控战贡献着自己的力量,不仅彰显了新时代大学生、团员青年的责任和担当,更体现了博大无私的海事精神。(完)

编辑:符宇群