阿里巴巴助力海南农产品销售:两天打通紧急供应链
2020年02月11日 11:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月11日电(王亚)新冠肺炎疫情持续,针对中国冬季“菜篮子”海南果蔬滞销。记者11日获悉,在政府支持和协调下,阿里巴巴紧急成立项目组,经过两天努力,重新打通了海南发往全国、从采收、加工、物流到销售全链路的农产品数字供应链。

  近日,阿里巴巴大农业办公室发布“爱心助农”计划,聚合数字经济体力量,为全国核心产区滞销农产品打造紧急供应链,保障城市菜篮子量足价稳,同时助力构建乡村数字化防疫网络。

  2月8日至10日,海南滞销蔬果通过天猫卖出超过500吨,在线下,盒马和大润发在海南直采57吨果蔬和6000只文昌鸡。

阿里巴巴助海南乐东重启哈密瓜外销路。阿里巴巴供图
阿里巴巴助海南乐东重启哈密瓜外销路。阿里巴巴供图

  两天定制紧急供应链

  疫情当头,海南出现农产品滞销情况,急待上市的蔬菜、水果,就达到20多万吨。

  在三亚崖州,杨礼贤种植的6000亩芒果,现在有2000吨可以上市,尽管喊出了比去年低出三分之一的价格,还是没有人上门收购。

  疫情发生后,海南农产品出省的电商通道,基本上全线瘫痪,连包装用的纸箱都得从外省调用。

  “最大的难题是物流问题,”一位水果商表示,“海南当地紧急推出了很多针对性优惠政策,在本地农产品可以上路,但是出了海南,不一定上得了路。”

  重新上路很难:从采收到销售——农产品全链路的每一个环节,从产地到销地——农产品途径的每一个地方,都要全部从零开始,重新一一打通。

  阿里巴巴紧急成立的项目组,整合数字农业、菜鸟和天猫等业务在数字生产、数字流通和数字销售的能力,加上34个商家参战,历时两天攻坚克难,满载海南水果发往北京的货车,终于跨过琼州海峡。

  据了解,在这条全新的供应链上,海南农产品的加工能力已恢复到日均近5万单,大部分农产品可以在72小时内发货,直供北京、上海、广州等城市。

工人在装箱哈密瓜。阿里巴巴供图
工人在装箱哈密瓜。阿里巴巴供图

  线上线下销售网络

  在“爱心助农”计划之下,天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里乡村事业部等,组成了线上线下农产品销售的全域网络。

  在线上,淘宝App开设了多个销售入口,最大力度推介各地特色农产品,天猫正宗原产地和聚划算百亿补贴设置了专门会场,对于通过“海南果蔬绿色通道”上线的水果,平台给予专项销售补贴,让宅在家里的“吃货”们能享受到质优价廉的果蔬。

  身处战“疫”一线、给医生护士送热饭的盒马鲜生,春节以来已经在全国近10个省市陆续对接了十多个品类的滞销蔬果,如海南昌江的西州蜜瓜、广西永福的砂糖橘等。从2月1日到现在,盒马已经助销全国各地的600多吨滞销果蔬。

  在本地生活方面,饿了么“线上菜场”把果蔬等食材送到一个个封闭管理的小区门口,并协同合作商户,摸排各地滞销的农产品,帮助山东土豆、安徽叶菜、海南水果等上架。

  保障乡村安全健康

  当前,广大农村面临疫情防控和恢复生产双重任务。2月5日,阿里云和阿里乡村事业部联手推出面向县域政府的“大数据疫情监控云屏”,可免费使用至疫情结束。目前,全国已有845个县级行政区开通了这项服务。

  据悉,阿里健康在线问诊项目已向社会开放,每天8:30-24:00,乡村的人们可以在线咨询健康问题。此外,阿里健康“买药不出门”项目,有助于疏解基层线下医疗资源紧张等问题。

  分布在全国的4000多个淘宝村,是中国电商行业的重要力量。淘宝大学将推出一系列公益课程,为广大商家讲解如何应对目前电商经营的困境。(完)

编辑:叶霖嘉