改基建谋新品上文创 海南旅游企业勤练内功待春归
2020年02月11日 09:05  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口2月10日讯 (记者赵优)受疫情影响,我省旅游场所暂停营业已10余天,旅游产业“受伤”颇深。2月9日,省政府印发《海南省应对新型冠状病毒肺炎疫情支持海南旅游企业共渡难关六条措施》,支持我省旅游企业积极应对疫情带来的生产经营困难。在政府出台措施最大限度减少疫情对旅游业带来的冲击和影响时,我省旅游企业也积极谋划推进旅游产品升级改造,为复工复产做准备。

  根据省政府启动突发公共卫生事件一级应急响应的要求,自1月24日起,除酒店及餐饮,海南省内旅游景区、免税购物场所等旅游业态先后暂停营业,截至目前仍未有恢复开放的时间表。虽然旅游业务全面停摆,但我省多家旅游企业一手抓疫情防控,一手抓复工准备工作,希望用“升级版”旅游产品迎接“春暖花开”时游客的到来。

  正在创建国家5A级景区的天涯海角游览区,年前开建了多个升级改造工程,升级改造项目包括新游客中心,景区出口区改造、商业街改造、园林景观改造、游步道改造等。“相关建设单位开工时间由疫情的实际情况和相关规定以及工人返岗时间决定。但由我们自己负责的景区内小型景观改造已经着手进行,重新营业时游客将看到一个焕然一新的天涯海角。”景区董事长郑聪辉表示,天涯海角还积极配合三亚旅文集团积极筹备亚沙会开幕式和亚沙公园建设,确保一刻不耽误。

  除了园区升级改造,策划旅游新产品,天涯海角还利用闭园时间组织员工苦练内功,围绕创建5A级景区及各服务岗位技能要求,开展在线培训学习。海南日报记者注意到,在天涯海角景区制定的在线学习方案中,2月10日至19日均安排了详细的课程目录,从智慧景区建设到景区文旅营销再到研学旅行路径探索,可谓丰富多样。

  作为备受年轻游客喜爱的三亚西岛,如今也处于“停摆”之中:景区停业、渔村闭门,民宿歇业。“一切以疫情防控为重,待工人们隔离观察结束后,渔村改造项目立即开工。”西岛社区党总支书记、居委会主任黎庆学告诉海南日报记者,届时,西岛基础设施将进一步完善,增加渔村特色景观、丰富文创产品,提升游客体验感。

  对于琼海市潭门镇“无所归止”民宿的老板符名林来说,这个春节令人难忘。“原本春节期间12间房全部订满,现在全部无条件退款了。”符名林说,虽然疫情还未结束,民宿仍处于歇业之中,但他没有闲着。趁着这段时间,他总结游客需求,规划民宿发展方向,让自身得以提升和沉淀。“我一直在谋划民宿和休闲渔业相结合,吸取别人的教训和经验,希望用崭新的旅游产品把潭门的美、潭门的故事带给更多游客。”符名林说。

编辑:叶霖嘉