海南省出台十五条措施齐抓疫情防控与脱贫攻坚
2020年02月10日 20:43  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口2月10日电 (记者 王子谦)海南省扶贫开发领导小组10日印发《海南省抗疫情、保增收、防返贫十五条措施》,强调“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”,减少新型冠状病毒肺炎疫情对脱贫攻坚成效的影响,切实打好打赢脱贫攻坚收官之战。

  海南要求各市县2月底前结合疫情防控工作开展一次全面普查,对贫困户患病情况、因疫情防控导致农产品滞销等情况进行初步排查评估。在此基础上,以村为单位建立因疫情存在致贫风险的农户或返贫风险的脱贫户台账。逐户研究防返贫措施,对存在返贫风险的贫困户采取“一对一”、人盯人的方法强化帮扶手段。

  据悉,海南将加快完善扶贫大数据平台防返贫监测预警功能,建立完善监测预警机制,脱贫攻坚大队、中队对触发返贫风险的贫困户,第一时间上报系统,启动预警干预程序,及时实施帮扶。

  海南要求,各市县要高度重视扶贫产业受疫情影响导致饲料、农药、化肥、种苗等生产资料短缺或供应不足的实际困难,集中组织货源,统筹统购分散发放,帮扶贫困群众及时恢复生产。严禁违规拦截饲料、农药、化肥等生产资料运输车辆、畜禽种苗及产品运输车辆。

  在销售层面,海南将建立滞销扶贫农产品信息发布制度,利用线上销售渠道定期在专栏发布相关滞销农产品信息,搭建产销对接平台,加大网上推销力度。

  海南近期将多渠道促进贫困户就业,包括在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节优先使用本地贫困劳动力,组织贫困劳动力参与海南省重点工程、重点项目建设。

  海南将指导市县对因感染疫情、集中或居家隔离、停产停业失去收入来源,生活陷入困境的贫困群众,可直接启动小额临时救助予以“先行救助”。对因患新型冠状病毒肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度。疫情防控期间,市县民政局可将低保审批权限下放乡镇,适当简化审核审批程序,及时给予最低生活保障。

  措施明确,已发放贷款且受疫情影响较大的贫困户个人和扶贫企业、合作社,可向贷款银行申请展期还款,财政部门继续给予贴息支持。各保险机构要设立受疫情影响贫困户专门理赔绿色通道,提供24小时报案受理服务。(完)


编辑:叶霖嘉