京东推出专项扶持政策 携手三亚帮扶滞销芒果销售
2020年02月10日 16:53  来源:中新网海南  宋体
京东携手三亚市政府解决农产品上行问题。京东供图
京东携手三亚市政府解决农产品上行问题。京东供图

  中新网海南新闻2月10日电(沈振) 新冠肺炎疫情对海南农产品销售产生影响。记者10日获悉,京东推出多项专项扶持政策,携手三亚市政府联手帮扶本地滞销芒果线上销售。

  三亚是海南省芒果种植面积和产量最大的地区,每年2-5月份会陆续上市大量芒果,产值数十亿元。今年由于疫情原因,原有批发商未前来收购,一直无法采摘,造成大量囤积。而芒果属于短保高损类应季水果,20天左右不进行采摘就会造成不可逆的损失。据初步统计,三亚目前有上百户芒农,滞销囤积的芒果一旦进入损耗期,将造成数以亿计的损失。

  三亚大量芒果滞销,京东携手三亚市政府解决农产品上行问题。2月3日晚,三亚市政府工作人员打电话给京东寻求解决办法。抢时间、救经济,京东生鲜连夜成立“三亚芒果行动小组”,举集团之力打破规则限制,力求为三亚芒果走出滞销困境。

  据悉,京东一直以来聚焦惠农政策、精准扶贫,自京东生鲜成立至今,已经在产业滞销解决方案上积累了丰富的经验。化解滞销芒果难题的关键一环,于京东生鲜而言,就是如何迅速转化吸纳其进入产地直采的供应链体系。疫情当前,京东生鲜打破了原有的内部规则,协助三亚市相关企业,迅速在京东开店销售芒果,并一对一的提供专业支持。

  目前,消费者不出门采购,但需求从线下大量转移到线上。为更好触达消费者,京东在疫情期间将线上直播带货,并发放补贴,惠及消费者的同时,也更快降低了芒农们的囤积压力。

告全国农人书。京东供图
告全国农人书。京东供图

  在本次助销扶农的举措中,京东结合疫情探索了公益营销的新模式。2月12日,京东将联合三亚市政府发起“买一个捐一个”公益行动,计划捐赠200吨芒果(以平台最终订购量为准)芒果给到湖北,为湖北人民加油打气。下单成功的用户将得到捐赠证书,以表达京东和三亚市政府的敬意。

  时下各地农产品滞销情况严重,京东迅速发布“告全国农人书”,全面征集各地区农产品滞销情况,并开启“全国生鲜产品绿色通道”,在供应链、物流、运营、推广等方面公布多项举措,力求帮助受疫情影响滞销的农产品走出“田间”,打通销路。

  至此,京东利用多年来打造积累的自有供应链体系优势,为疫情滞销农产品上行提供了全渠道、全业态支持。未来,京东将不断通过深挖政企合作模式,将惠民助农作为常态业务,持续推动解决生鲜产业带滞销难题,从源头上为解决农户困难竭尽全力,将优质生鲜顺利送上百姓餐桌。

编辑:叶霖嘉