海南二院援鄂医疗队员:我们心中目标—"消灭疫情"
2020年02月10日 14:56  来源:中新网海南  宋体
图为医疗队队员在病房内工作。海医二院供图
图为医疗队队员在病房内工作。海医二院供图

  中新网海南新闻2月10日电 这是海南援鄂医疗队队员、海南医学院第二附属医院心血管外科监护室主管护师何书玲9日从湖北省荆州市监利县中医院发回的战疫日记。

  昨晚上大夜,给一个60岁的病人阿姨做晨间护理的时候,阿姨给我看她手机锁屏封面。照片上面的女人很漂亮、高雅,阿姨拿手势比划,告诉我这相片上的人是她,她今年60岁。我感慨到,“阿姨你好漂亮,好年轻啊!”。

  此时的阿姨带着无创呼吸机,被病魔折磨了半个月,人很憔悴,但是求生欲望很强。阿姨进入我们的病房时,她十分坚定,她要活着,不能死,一定要活着!“是啊,我们一定要活着,这个世界这么精彩,还没有欣赏够呢,一起加油!早日康复!”我也在不断地为阿姨加油打气,并且告诉她,心态的好坏可以直接影响到疾病的治疗效果和预后。阿姨听了握着我的手,用力捏了两下并点点头,我知道她认可了我的说法,愿意一起努力。我也相信,通过我们的努力,阿姨积极配合治疗,一定可以战胜病毒!

  下班后走在清冷的街道,回想这两个礼拜来护理的病人,回想这场人疫之战,在疫情面前,民众何其弱小?同样的在疫情面前,祖国何其强大!两家医院从无到有,方舱医院开始收治患者,全国各地的医务人员从四面八方赶来,我们并肩作战,心中只有同一个目标——“消灭疫情”!我告诉自己:待疫魔消散,繁荣复返,我定要和战友们携手走在大街上,高歌一曲《我和我的祖国》……

  (记者 张茜翼整理)

编辑:叶霖嘉