党员当楼长专项防控 秀英破解"三无"小区防疫难题
2020年02月10日 11:10  来源:秀英区委宣传部  宋体

  “麻烦请出示一下您的出入卡,我们登记一下。”2月9日,海口秀英区秀英街道百货小区入口处,该小区的两位党员楼长曾广雄和杨琼珍正在这里值守,检查进入小区的居民是否携带“出入卡”并测量体温。在全面开展疫情防控阻击战的关键时期,为切实化解“三无”小区监管弱、防疫难等问题,秀英区重点针对辖区内“三无”小区实施专项防控,主动作为、主动出击,“人防、物防、制防”齐上阵,巧用“党员楼长制”,做到“三无”小区防疫有人管、管得住、管得好,确保疫情防控无死角、无盲点。

  发挥“党员楼长制”作用  筑起安全防线

  “从1月27日起,我们就开始在这里轮班值守了,作为楼长,主要是配合街道做好外来人员的监控,同时做好小区居民的防疫宣传。”曾广雄说,他们共有五名楼长,其中四名都是党员,他们与秀英街道工作人员全天24小时以三个班次轮班值守,“现在小区的住户都要办理出入卡,卡上会登记他的姓名、电话、身份证号码和住址等信息,一目了然。”曾广雄称,这样能够更好的做好外来人员和返琼人员的监控工作。

  “有了他们的值守,我们的住户觉得很有安全感。很感谢楼长对我们小区的付出。”居民梁女士表示,该小区自从有了党员楼长进行管理以来,改变很大,给群众心里打了一剂“强心剂。”据悉,为做好社区疫情防控工作,秀英区发动党员干部、群众力量临时构建“党员楼长制”组织架构,设立临时党员楼长,结合党员战斗队工作模式,有效弥补了“三无”小区防控防疫工作空白,为打赢疫情防控攻坚战奠定坚实基础,让红色党旗在防疫一线高高飘扬。

  细化“党员楼长制”  筑起联防联控“防火线”

  为进一步加强“三无”小区各类防控措施落实、落细,取得实效,秀英区积极推行“1、2、3、4”管控工作法,结合“党员楼长制,迅速培训强化各个点位上人员的防疫技能水平,切实做好小区排查登记、居家隔离、服务保障、数据收集等各项工作。在此基础上,重点从卡口严防、重点消杀、实时督导三方面发力,统一设置进出卡口管控点,严控人(车)随意进出、不佩戴口罩、人员聚集等现象;统一组织采购消毒水、消毒液、口罩、体温计等防疫物资进驻小区,强化小区卫生保洁和消毒消杀工作,重点对电梯、厕所、门厅等公共区域和门把、按钮等薄弱环节增加保洁作业和消毒消杀频次;对小区内出现的聚众且不戴口罩、打牌下棋、聊天喝茶等行为进行督导劝导,发现一起遏制一起,全天候进行管控,确保防控无死角、无盲区。

  社区是疫情防控最基层最基础最前沿的防线,管控工作既复杂却也十分重要。下一步,秀英区将持续加强“三无小区”管控、排查、服务保障的工作力度,进一步压实社区责任,规范细化防控操作流程,持续推广“党员楼长制”,把各项防控措施落实到每一个小区、每一户家庭、每一个人,坚决看紧看严小区大门,第一时间筑起小区“安全墙”,坚决保障人民生命健康安全。在秀英区,一场齐心协力的疫情防控阻击战正全面展开!

编辑:叶霖嘉