海中三名学生募捐近12万元购买扶贫瓜菜驰援武汉
2020年02月09日 22:36  来源:南海网  宋体
准备前往武汉的货车。郑雯予提供
准备前往武汉的货车。郑雯予提供

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口2月9日消息(记者 钟瑜)目前,正值海南冬季农产品丰产丰收季节,生态环保、绿色天然、品质优良的海南冬季瓜果蔬菜正是全国各地“菜篮子”的首选。因受疫情防控的客观原因影响,海南冬季农产品面临着进一步拓展销路的重大任务。海南爱心扶贫网第一时间响应省“海南冬季农产品产销专题会”的号召,立即成立海南冬季农产品产销对接专题小组,发挥南海网、南国都市报和海南爱心扶贫网的媒体融合优势,报网互动,线上线下联动,一场海南冬季农产品产销对接大行动在琼州大地迅速展开。海南中学的三名高中生得知此消息后,自发组织了一次募捐,并将募捐所得全部用于购买海南当地待销的瓜菜运往武汉。2月9日,两辆各载满30吨冬瓜和南瓜的货车分别从昌江黎族自治县和临高县发往武汉。

  “看着新闻里一直播放武汉的疫情,就想着要为武汉做点什么。”来自海南中学的同学郑雯予说,在了解到海南部分市县瓜菜销路遇到难题,而武汉有需求后,便联系了叶千秋、郑璇等另外两名同学一起行动起来。2月7日,三位同学开始自发组织募捐。同时,一封《倡议书》开始在郑雯予及其同学和家长的朋友圈中传播。

  2月9日上午,昌江黎族自治县南罗镇的田地里,村民们正在加急采摘冬瓜,这些瓜菜要在当天下午运送到武汉。据了解,在当地承销商的组织协调下,帮助三位同学用募捐到的近12万元用于购买昌江黎族自治县的冬瓜以及临高县的南瓜,解决了当地种植户的燃眉之急。当天下午,两辆各载满30吨冬瓜和南瓜的货车分别从海南昌江黎族自治县及临高县驰援武汉,为武汉人民送去“爱心菜”。

  “过程中也有过其他同学不认可我们的计划,以及在办理手续上也出现了一些难题。”此次募捐活动的发起者郑雯予说道,十分感谢一直在帮忙的同学以及各位家长们,在一些自己经验不足的领域也得到了各方的以及海南省交通运输厅等部门的支持,让两车瓜菜最终得以顺利发往武汉。

  “通过广泛发动身边的同学朋友来共同做这件事,感觉很有成就感。十分感谢大家献出的爱心,接下来将会公开透明地让大家都清楚自己捐的钱的去向,以及扶贫瓜菜发送到武汉后续的对接。”负责此次募捐活动的资金管理的叶千秋介绍道,在过程中,由于受疫情影响,很少开往武汉的货车,但还是在海南爱心扶贫网的沟通协调下,最终还是找到了两辆发往武汉的货车。

  “刚开始雯予同学给我看计划方案的时候,还觉得目标筹款10万元不太可能,结果在短短一天时间内就已经接近十万元,第二天就已超额完成任务了,现在回想起来还挺不可思议的。”负责此次募捐活动的物资采购的郑璇同学介绍道,扶贫瓜菜的采购是从产量、装车、价格、扶贫力度以及质量等多方面考虑的,“特别感谢有这么多同学以及家长们的支持,我们将会尽自己最大努力将大家的爱心送达武汉,让武汉人民吃上好品质的‘海南菜’”。

  受疫情影响,海南省部分市县出现冬季瓜菜销路难的问题。如果任由其熟透烂在地里,对种植户、对消费者甚至于海南的经济来说,都是一笔不可估量的损失。

  为此,海南召开冬季农产品产销专题会,一场海南冬季农产品产销对接大行动在琼州大地迅速展开。南海网与南国都市报发挥媒体融合优势,立即成立海南冬季扶贫农产品产销对接大行动专题小组,全媒体联动发布产销信息,寻求社会力量共同参与对接大行动。此外,南海网、海南爱心扶贫网研究紧急启动海口社区团长招募计划,邀请全海口社区(居民小区)爱心人士报名参与,目前已有近300人加入,为各个社区对接各市县待销售瓜菜,在当前抗疫期间,创造双赢局面。

  目前全省冬季农产品产销对接正在南海网、海南爱心扶贫网、南国都市报三个主要平台进行爱心接力,如您愿意参与,可拨打统一热线电话0898-66810080、0898-66810033,全民战“疫”,爱心助农,有您贡献的一份力量!

编辑:叶霖嘉