海南援鄂医疗队员:在疫区 我们必须成为全能型护士
2020年02月09日 22:19  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月9日电 海南支援武汉护理团队成员、海南省妇女儿童医学中心护士叶艳,9日从武汉市江汉方舱医院发回她的日记。叶艳说:“在疫区,我们必须成为全能型护士!”

  这是海南省妇女儿童医学中心护士叶艳日记:

  2月8日,我们海南支援武汉的护理团队,将现有的10个小组重新整合为6个小组,我很荣幸地被任命为4组组长。今晚也是我被任命4组组长带领大家上的第一个班,组员总共16人,负责16个病房415个病人。

  零点30分,我们早早地去医院做准备接班,在所有组员都穿戴好防护用品后,我挨个检查他们是否穿戴合格,最大程度保障护理人员的安全。进入疫区后,每位人员负责1个病房交接班。我按照要求与组长交接了病区情况,全区共415张病床,病人总数415人,并对对讲机、体温计、体温枪、指氧仪、血压计等物品进行交接。

  作为4组组长,我主要负责整个病区病人情况表填写,病房护理及护理记录书写,还负责了解全病区415个病人的情况,并承担16病房28名病人的具体护理工作,同时指导其他病区责任护士护理工作。

  交接班完成后,我们对所有病人进行查房,并叮嘱责任护士对其负责的特殊病人进行监护。期间,我们还要负责各种意外突发情况进行处理,熟悉整个病区病人情况,及时收集病人及医生的反馈意见,做好病人的出舱交接工作。

  除了做好基础护理工作,我们要对情绪不稳定的患者进行耐心安抚,积极及时为他们解决生活上的问题,做好心理护理。有的患者是糖尿病患者,考虑到早餐多为糖包子等甜食,我们就指导其先进食鸡蛋,报告总务请其协调专科饮食。

  作为组长,我感觉自己责任重大,既要要保护好自己的战友,又要圆满完成工作任务,做好病人的护理及各工作的协调。在大家共同努力下,我们顺利完成了本班的工作。工作结束后,坐上返回住处的班车,我紧绷的精神突然放松下来,头一仰就睡着了。

编辑:叶霖嘉