“一年之计在于春”:疫情防控中迎立春
2020年02月04日 09:09  来源:中国新闻网  宋体

  中新网客户端北京2月4日电 “春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”一句俗语,恰到好处地说明了春天在生产生活中的重要地位。立春,是二十四节气中的第一个节气,也是春天的第一个节气。

  2020年伊始,一场突如其来的新型肺炎改变了许多人往年此时的生活规律,也有许多人投入到疫情防控工作的第一线。立春,总能让人想到充满温暖和希望的春天。而春天,恰恰代表着一个全新的开始。

  立春至,孟春开始

  自秦代以来,立春被视为孟春时节的开始。明清官方历书中,它被归入正月节气。从时间上来说,立春一般在公历每年2月3-5日,太阳到达黄经315°时。

资料图:这是青海省“立春”后首次降雪。赵凛松 摄

  立春后气温回升,春耕在全国大部分地区陆续开始,隆冬气候已快要结束。此时大风降温天气仍较为常见,但在强冷空气影响的间隙,偏南风频数增加。

  《群芳谱》中如此解释立春:“立,始建也。春气始而建立也。”按字面意思看,“立”有“开始”的意思。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。在人们的心目中,春意味着风和日暖,更意味着万物生长。

  立春期间,光照、降雨等开始趋于上升、增多。但这一切对全国许多地方来说仅仅是春天的前奏,也有可能出现“倒春寒”。

  立春迎春:送春牛图、“打春牛”

  正所谓“一年之计在于春”,自古以来,立春在中国都十分受重视,讲究要“迎春”。

  相传,在古代为了取个吉利,立春快到来的时候,县官会带着本地的知名士绅去地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等比较轻的东西放在坑里。

资料图:正值中国农历立春时节,甘肃古郡敦煌数千人参与“打春牛”。 王斌银 摄

  等到某个时间,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘上来,这个时间点就是立春时辰。人们就要放鞭炮庆祝,希望这一年风调雨顺、五谷丰登。

  古代,官方也看重立春。《燕京岁时记》:“立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署。”

  在地方上各个郡县内,迎春活动同样热闹。旧俗立春前一日,有两名艺人顶冠饰带,叫做“春官”,沿街高喊“春来了”,这就是“报春”。无论士、农、工、商,见春官都要作揖礼谒。

  或者,请一个小男孩穿青衣戴青帽,唱着迎春的赞词,到每家去报春,挨家挨户送上一张春牛图或迎春帖子,意在提醒人们,要趁着春天来临不误农时。另外,还要鞭打春牛。

  戴春胜剪春胜 吃春饼“咬春”

  除了送春牛图、鞭打春牛之外,民间还有许多庆祝活动。

  老百姓们会举行“游春”活动:队伍中由报春人打扮成公鸡的样子走在最前面,之后一群人抬着的巨大春牛形象,后面的人有的打扮成牧童、有的打扮成大头娃娃送春桃,各种吉祥形象应有尽有。

资料图:安徽合肥滨湖惠园社区计生办组织辖区内流动人员家庭和留守儿童一起参加咬春活动。 中新社记者 张娅子 摄

  一般来说,立春当日的“游春”也叫探春。游春实际上给人们传递了可以踏青的信号,从此开始一直到端午节,都是外出郊游的好时候。

  为了迎接春天的来临,古代立春之日,女子剪有色罗、绢或纸为长条状小幡,戴在头上,以示迎春,这便是春幡,又称“春胜”。此俗起于汉,至唐、宋时,春幡之制作更为精巧。

  不过,春幡并不是一般意义上的装饰品,立春节时女子们佩戴春幡,首先是将其作为辟邪之物,具有禳凶邪、求吉利的寓意。

  在饮食上,民间有立春“咬春”的习俗,由于地域差异,具体吃食可能略有不同。在北京来说,讲究吃春饼,家家户户都要做。这也是代表了一种对春天的美好期待。(完)

编辑:王晓东