点赞!万宁暖心大叔自掏腰包订购6万只口罩发给市民
2020年02月01日 09:09  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者邓钰 通讯员陈思思

  1月30日下午5时许,在位于万宁市北大镇的海南农垦东兴农场有限公司(以下简称东兴农场公司)老橡胶厂前,一张贴有“免费领口罩区”字样的桌子格外醒目。“别急别急,还有口罩。”在桌子旁,陈光琼向陆续前来的居民们分发口罩。

  陈光琼是东兴农场公司职工子弟,1997年到广东省深圳市创业,现已在当地经营了一家装修公司。虽已不在家乡长居,但一直保留着回老家过年的传统。

  “今年1月22日,我从深圳回到老家,但没想到赶上新型病毒感染肺炎爆发,街坊邻里都很担忧。”陈光琼说,他观察发现,由于家乡地处乡镇,市场上口罩供应不足,许多当地居民难以买到口罩。且市面口罩质量参差不齐,并非所有口罩都符合防护标准。“很多居民平时很少接触口罩,甚至不了解什么是医用外科口罩或者N95口罩,由于担忧,只要看到口罩便就瞎买一通。”

  由于长期从事装修行业,平时施工时常需用到口罩,陈光琼十分了解各类口罩的防护标准,且在深圳市积累了一定的医疗资源。他决定自掏腰包向深圳的医疗厂商订购专业防护口罩,尽自己所能为家长出一份力。

  “经过多方打听,我们终于1月26日和深圳一家专业口罩厂商订购到6万只口罩。”陈光琼说,得知这家口罩厂商过年期间不停工,他赶紧打去货款定下口罩,生怕被别人抢了先。

  1月28日上午,6万只口罩经过空运从深圳到达海口美兰国际机场。陈光琼找司机开上自家货车将口罩运回村里,和家人一起整理口罩,制定免费分发计划。

  陈光琼先把2万只口罩捐给万宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部,剩下4万只口罩陆续捐赠给北大镇防控疫情一线工作者和以设置免费分发点的形式赠送给农场公司周边职工居民。

  “我们一边发口罩,一边给居民们宣传新型病毒感染肺炎的防疫知识,以及教授给他们口罩的正确戴法和回收方法。”陈光琼最常挂在嘴边的一句话就是,“疾病不吓人,恐惧和慌乱才是最可怕的。”

  “多亏阿琼免费发口罩,我们放心多了。”东兴农场公司的职工们纷纷向陈光琼竖起大拇指。他们说,这不是陈光琼第一次为家乡建设出力,当地80米长的水泥路和4盏路灯也是他出资建设的。

编辑:符宇群