探访海口医学观察点:三餐有保障 购物有跑腿
2020年01月28日 09:22  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月27日电题:探访海口医学医学观察点:三餐有保障购物有跑腿

  记者 王子谦

  1月27日大年初三,入住在海口一医学观察点的湖北旅客祝先生从政府工作人员手中接过父亲急需的肾病治疗药物,“入住时没带足药量,紧急之下你们伸出了援手。”

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在全国多地蔓延。截至1月27日16点,海南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例33例,其中海口市有6例。

医学观察点现场秩序井然有序,医护人员正在工作中。 骆云飞摄

  为积极应对疫情,海口市设置8个医学观察点,对湖北省过海登岛旅客进行集中医学观察。记者27日下午前往其中一个医学观察点探访。

  记者在这里看到,现场秩序井然,医护人员、公安干警、志愿者等工作人员各司其职,为留观人员提供细致温馨的服务。

  海口市秀英区卫生健康委员会流动人口管理服务站站长王正雄介绍,海口市自1月25日中午12点开始,对来自湖北的过海登岛旅客进行集中医学观察,观察总时间为14天。

  记者探访的医学观察点可提供144间客房,全部接纳海口美兰机场、秀英港、新港等进出岛关键点转运的乘客。酒店外围有公安负责,内部每层有治安联防队员提供服务。

卫生人员定时对医学观察点进行全面消杀。 骆云飞摄

  在场工作的海口市第四人民医院医生林明奎介绍,医疗人员会对首次入住留观人员进行详细的流行病学问诊。入住后分别在每天8时和15时进行体温监测,留观人员的生活垃圾和医疗垃圾也有专业企业进行废弃物回收。如有发热病人送医,专业人员对其住房和行走路线全面消杀。

  目前海口市对留观人员进行统一管理,其一日三餐均免费提供,统一配送。海口市秀英区秀英街道办主任林艳说,要确保留观人员3天12种食谱不重样,还在配餐中配备番茄酱、辣椒等佐料。留观人员如有个人需求,可利用便条通过工作人员订餐或在外卖软件自行订餐。此外,医学观察点还针对婴幼儿单列食谱,提供鸡蛋面、稀粥等特殊餐饮。

  在医学观察点外,海口市设置后勤保障点服务留观人员。林艳告诉记者,医学观察点在每个楼层都贴有温馨提示牌,留观人员需要货品时,只要提供房号、联系方式,即可帮助其购买,“现在还建立了服务保障群,每天公布送餐到达时间,有具体要求可以在微信沟通。”

留观人员领取配餐。 骆云飞摄

  暖心的服务,让湖北省过海登岛旅客紧张神经逐渐放松,“在这里吃住都很好,比在家里吃的还好。”祝先生对记者说。

  “现在全家每个人都在调节心态,也慢慢在适应,毕竟(这种安排)为大家也好,为自己也好。”来自武汉的朱女士说,在医学观察点的生活一天比一天更好,“如果说14天之后可以回去的话,我们打算返回武汉。”(完)

编辑:王晓东