国象女子世界冠军赛 中国棋手居文君第3次加冕棋后
2020年01月25日 18:38  来源:中国新闻网  宋体

  中新网1月25日电 北京时间24日晚,2020年国际象棋女子世界冠军对抗赛(棋后挑战赛)决出了最终冠军的归属。在快棋加赛中,中国棋手居文君取得1胜3和的成绩,击败挑战者戈尔亚奇金娜,连续第三次加冕棋后。

  本届棋后挑战赛,12回合慢棋先后在中国上海和俄罗斯海参崴进行。交战双方居文君和戈尔亚奇金娜势均力敌,两个阶段分别战成3平和6平,不得不以快棋赛的方式争夺最后的棋后桂冠。值得一提的是,这也是国际象棋历史上,对抗赛制世界冠军赛第一次出现靠快棋加赛争夺冠军的情况。

  快棋前两盘,居文君遭遇戈尔亚奇金娜的猛烈冲击,多次挽救败局,顽强守和。第三盘棋,居文君改进走法,收效颇佳,在第45回合取得胜利。

  第四盘,仅需和棋即可取胜的居文君以稳为主,耐心防守,最终成为了笑到最后的一方。8.5:7.5,居文君连续第三次荣登棋后宝座。

  中国国际象棋协会在给居文君发来的贺电中表示:“在此次对抗赛中,她(居文君)成功卫冕,展现了追求卓越的品质和昂扬向上的风貌。希望中国国际象棋队总结经验,继续努力,以最佳的竞技状态,顽强拼搏,勇攀新高。”(完)

编辑:陈少婷