体温监测"防线"前移 海口医疗人员抵徐闻港口驻守
2020年01月25日 09:53  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口1月24日讯 (记者 马珂)1月24日,海南日报记者从海口市卫健委获悉,为落实海南省委、省政府的疫情防控部署,海口市委市政府高度重视,加强与徐闻港口联防联控监测机制,将体温监测“防线”前移。海口市卫健委与广东省湛江市徐闻县卫健局双方实现疫情信息共享,并分别选派医疗卫生相关专业技术人员赴对方辖区港口,加强双方疫情防控工作协调能力,强化疫情防控工作整体部署。1月22日、23日,海口派出的21名医护和疾控人员已陆续抵达徐闻当地港口执行24小时轮班驻守。徐闻派驻人员于24日陆续抵达海口。

  据悉,双方协商实现疫情信息共享,并实行疫情工作日报告制度,及时交流疫情防控实时动态,确保信息对称。同时,两地正各自严格把控好登船关口,对登船的散客、小车、大车进行全面监测,确保人员体温检测全覆盖。

  在两地港口,一旦旅客体温测量显示37.3℃及以上者,将立即送至留观室由医疗专业人员进行核实。对来自湖北省(武汉市)的发热旅客,立即就近送医隔离治疗,待进一步核实病情;来自其他地区的发热旅客则由当地疾控中心开展流行病学调查及专业医护人员诊断,有明确疫情接触史就近送医隔离。

  双方规范各港口消毒处置工作,要求未发现疫情的港口,实行每3天对港口各公共区域、留观室开展一次全面消毒处置;若发生疫情,要求港口对各公共区域每天开展一次消毒处置;有发热患者进入留观室的,每人(批)均需进行消毒处置;消毒后一段时间内还将对儿童和孕妇易接触部位进行擦拭处理,清除消毒药物残留。

  另外,在两地港口还增设了体温测量门、红外线体温测量摄像头,以提高体温监测效率、降低人为误差。同时加强湖北省(武汉市)人员信息登记,强化“鄂”牌来往车辆筛查。

  截至1月24日12时,海口派驻到徐闻的医疗人员到岗后,与徐闻港口当地医疗人员共监测130448人,其中发热病例7人。

编辑:陈少婷