再也不用为忘带驾照发愁了!海南启用电子驾照
2020年01月24日 12:49  来源:南国都市报  宋体

  为进一步提升我省公安交管便民服务水平,省公安厅交警总队决定从即日起,在我省“海南交警”微信公众号、“警民通”等手机APP上线机动车驾驶证、行驶证电子凭证(以下简称电子证照)。

  据介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条相关规定,在海南省境内,通过“海南交警”、“警民通”等手机APP出示本人电子证照,可以作为实体证照的辅助证明。

  据了解,现阶段电子证照主要应用于路面执法查验场景。当事人在公安交管部门现场检查中应出示实体证照,对未携带实体证照情形的,允许其出示指定APP软件的相关电子证照,现场民警应通过结合当事人身份证、移动警务终端或经过公安交通管理综合应用平台进行查询核实,经核实无误的,对未携带机动车驾驶证、行驶证的行为不得给予罚款处罚。

  通过海南交警微信公众号查询电子证照操作说明

  一、通过微信关注“海南交警”公众号。

  二、进入海南交警公众号,点击左下角【车辆业务】-【电子证照】,进入椰城市民云小程序。

  三、点击使用微信帐号登录。

  四、授权登录

  1、如已在椰城市民云APP注册并进行了实名认证,点击“确认授权”。2、如未在椰城市民云APP进行实名认证,根据提示进行实名认证。

  五、确认授权或实名认证后,进入椰城市民云小程序首页。

  六、点击车主服务,进入本人的机动车信息界面。

  七、点击行驶证详情页,显示行驶证的电子证照。

  八、点击步骤六中我的驾驶证,显示本人驾驶证信息。

  九、点击驾驶证详情页,显示驾驶证的电子证照。

  (记者 王燕珍 实习生  王苗苗)

编辑:陈少婷