首页——正文 分享
省旅文厅:以预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情为由的旅游退订必须办理
2020年01月24日 12:29  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报1月22日讯 (记者 田春宇 王洪旭)即将到来的春节长假是我省旅游接待高峰,人员往来频繁,对做好新型冠状病毒的疫情防控带来严峻考验和挑战。省旅文厅第一时间召开形势分析会并下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,要求全省景区酒店等涉旅企业从做好退订工作、清洁消毒工作、游客引导工作等四个方面认真做好防疫工作。

  据了解,针对我省在春节黄金周期间,各景区、各酒店接待的游客多,疫情防控形势不容乐观的特点。我省旅文行业将主要从四个方面做好防控工作,首先认真做好旅游企业的防控防疫工作,妥善处理退订房、退订团队和退订门票事宜。省旅文厅已发函各旅游协会,要求做好宾馆、旅行社和景区的退订房、退订团队和退订门票工作。宣传、引导宾馆酒店、旅行社和景区等加强传染病防控工作,凡是游客以预防新型冠状病毒感染肺炎为理由提出酒店退订房、旅行社退订团队和景区退订门票的,原则上属地各酒店宾馆、各旅行社和各景区等应当给予退订,不允许不给其退订。

  同时组织涉旅企业做好卫生清洁消毒工作。省旅游协会协调、组织旅游企业做好传染病预防、应急处理和防控培训;省旅游饭店业协会、省旅游景区协会分别组织属地所有酒店、餐饮店和各景区(景点)切实加强对公共区域和场所的清洁消毒,确保公共卫生安全。

  此外,省旅游协会将采取多种形式加强传染病防治法律法规及防治知识的宣传普及和对游客的温馨提示。同时,将协调旅行社要求导游温馨提示游客注意保持个人卫生,自觉维护公共卫生,出现发热、咳嗽等症状要速到医院就医;省旅游协会、省旅行社协会、省旅游饭店业协会、省旅游景区协会将会根据实际情况,协调旅行社、景区、酒店等旅游企业在必要的情况下,向一线工作人员和游客发放口罩等其他必要的防护设施设备。

编辑:陈少婷