首页——正文 分享
海南暂停野生动物人工繁育相关审批并启动野生动物疫源疫病监测日报告制度
2020年01月24日 10:09  来源:海南日报客户端  宋体

  1月23日,海南日报记者从省林业局获悉,该局已制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案并实施,林业部门暂停野生动物人工繁育相关审批,对蛇、獾、果子狸等可能携带新型冠状病毒的野生动物人工繁育场进行摸底排查,联合多个部门开展打击打击运输、贩卖、销售野生动物专项整治,同时启动野生动物疫源疫病监测日报告制度。

  林业部门加强对蛇、竹鼠、獾、果子狸等可能携带新型冠状病毒的野生动物人工繁育场进行排查摸底和检查,摸清人工繁育的养殖地点、物种、数量、规模、销售渠道和负责人等情况,对人工繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。对其他未经检疫合格的野生动物,一律严禁进入市场。

  各市县林业部门联合市场监管、农业农村、森林公安、交通等部门开展野生动物运输、贩卖、销售的专项整治,对农贸市场、超市、餐饮等进行全面检查整治,全面打击野生动物违法行为,暂停野生动物人工繁育的相关审批,全面暂停蛇、竹鼠、獾、果子狸的人工繁育、出售、购买、利用、出省运输的审批。

  省林业局已启动野生动物疫源疫病监测日报告制度,妥善处置野生动物非正常死亡和疫病发生情况,每日17时前上报人工繁育场野生动物死亡和周边人员健康等情况。如有特殊情况,随时上报。各市县正在将疫情防控的相关要求传达到辖区内的所有野生动物人工繁育场及其员工,做到人人皆知。

  同时,省林业局向社会发出拒食野生动物倡议书,倡议社会公民自觉抵制食用野生动物,坚决同非法捕捉、经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品的行为作斗争,配合相关执法部门严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为,切实维护生态安全和公共卫生安全。 如有发现捕捉、运输、加工、销售、食用野生动物等行为,请拨打举报电话:0898-65343803;0898-65360295。(孙慧)

编辑:陈少婷