首页——正文 分享
海南各级代表委员热议优化税收营商环境获得感
2020年01月23日 16:18  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月23日电 (刘碧波)2019年以来,国家实施了更大规模减税降费政策,海南税务部门推出一系列便民办税服务举措,税收营商环境得到持续优化,为广大纳税人和缴费人带来了实实在在的获得感。近日,海南税务系统与各级人大代表、政协委员们开展了“面对面”交流,畅谈对税收工作的“赞”与“盼”,凝聚税收共治合力。

  “减税降费获得感不仅来源于优惠政策带来的‘减负’,也受益于税务部门的服务‘加劲’”,全国人大代表、海南农垦乌石白马岭茶业有限公司技术员符小琴说,公司去年在税务部门的宣传辅导下,实实在在享受到减税降费的税收“红利”,有效缓解了企业资金压力,减免的十几万税款被用于企业设备更新,又进一步提高了企业的生产力。符小琴表示,减税降费不再是一般意义上的“红利”,而是一剂实实在在的“强心针”,企业高质量发展之路必会越走越宽。

  同样受益于减税降费政策的还有万宁市政协委员、海南嘉地置业有限公司总经理朱岳进。“在国家减税降费政策的大力推动下,2019年公司仅个税就享受减免32万元”,朱岳进认为,减税降费政策的实施在激发市场活力、应对经济下行压力、稳定就业等方面发挥了重要作用。

  在走访过程中,税务部门推行的各项便民服务举措也得到代表委员们的一致好评。“便民春风行动、电子税务局、自助终端机运用等措施大大提高了办税效率,办事方便快捷,为税务部门点赞”,全国人大代表、陵水县英州镇母爸村党总支书记、村委会主任陈飘对近年来的纳税服务工作给予肯定。陈飘说:“陵水县税务局创新服务方式,委托农信社代开发票、开通电子税务局、开展纳税人沙龙活动等等,让纳税人办税不用两头跑、多头找,既节约时间又降低成本,最大限度地方便了纳税人。”

  临高县人大代表、椰昌酒业有限公司总经理洪炜昊在办税服务厅体验了窗口工作人员办理业务、网上办税和手机APP办税操作后表示,税务人员服务态度热情,工作效率高,电子税务局方便快捷,企业可以足不出户动动手指就可以完成办税业务。洪炜昊希望税务部门继续加大对企业的精准辅导力度,帮助企业尽享税收改革红利,同时也希望税务部门能继续推出更多便民措施,给纳税人、缴费人带来更好的服务。

编辑:叶霖嘉