海口海事局开展危险品船舶无脚本事故应急演练
2020年01月17日 16:42  来源:中新网海南  宋体
图为演练现场。方旭霞 摄
图为演练现场。方旭霞 摄

  中新网海南新闻1月17日电(陈雷 方旭霞)为贯彻落实交通运输部“平安春运、绿色春运”的指导思想以及《海口海事局2020年春运工作方案》,实战检验春运期间作业危险品船舶事故应急反应速度和能力。海口海事局17日组织开展作业危险品船舶无脚本事故应急演练,老城经济开发区管委会、澄迈县应急管理局、澄迈县港航管理局和马村危化品码头负责人到场观摩。

  据了解,本次演练为了检验危险品船舶在码头发生事故后,码头、清污单位的实际反应速度和处置能力,采取无脚本方式模拟事故的发生。上午10时,海事执法人员根据码头在港船舶情况,随机选择一艘危险品船舶“茂油8”,模拟该船由于恶劣气象碰撞码头后导致污染事故、火灾事故的发生,要求船舶和码头立即进行事故报告和应急处置。

 图为演练现场。方旭霞 摄
图为演练现场。方旭霞 摄

  演练指令下达后,海事管理机构迅速调动海巡船、拖轮赶赴现场,同时船岸双方按照溢油应急预案要求,启动应急切断装置并使用码头消防设施进行灭火,组织人员开展火情和污染情况探查,清污公司开展溢油处置,约40分钟后火情得到有效控制,应急拖轮将事故船舶拖离码头前沿水域。应急处置、事故报告、紧急离泊、消防灭火、海上清污等演习科目顺利完成,灭火和清污单位到达现场的时间符合要求,措施有效,演习结束后,各参演人员对本次演习进行了复盘点评,对发现的问题进行了分析总结,达到了预期目的。

  本次演练是海口海事局春运工作检验应急能力的重要一环,下一步海口海事局将继续对危险品船舶开展恶劣天气气象预警、现场监管以及应急管理,保障琼北地区电煤、液化天然气、航空煤油等重要物资的安全顺畅运输,为平安春运、绿色春运保驾护航。(完)

编辑:叶霖嘉