首页——正文 分享
关注海南基层医疗卫生人才梯队建设 政协委员献出“好招妙招”
2020年01月15日 15:07  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口1月15日消息(南海网记者 任桐 实习生 张录雪)基层医疗卫生水平关系百姓民生健康幸福指数的提升。针对海南基层医疗卫生人才紧缺的情况,多名省政协委员就基层医疗卫生如何引人、留人等问题,提出各自的“好招妙招”。

  省政协委员韩克胜:择优聘用 逐步实现乡村医生队伍专业化

  针对乡村卫生室建设及乡村医生管理,省政协委员韩克胜建议,按“农村每千服务人口至少有1名乡村医生”的发展目标设定乡村医生岗位,遵循“县聘、乡管、村用”及“核定总量、核定岗位、核定身份、逐步调整”原则,对现有乡村医生队伍进行调整,择优聘用,逐步实现乡村医生队伍的年轻化、专业化。

  韩克胜表示,要规范乡村医生考核,考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量、出勤率、群众满意度和乡村医生学习培训以及医德医风等情况。考核结果可作为落实激励措施和财政补助的重要依据。

  省政协委员高炳玉:开展多种形式培训 提高人才“造血”功能

  省政协委员高炳玉介绍,2018年初,海南省平均每千名农业人口拥有乡村医生和卫生员的数量为0.84人,远低于全国1.36人的平均水平。截至2018年底,海南省全科医生缺口数量至少还有400人,距离2020年的全省全科医生数量目标缺口还很大。

  针对海南基层医疗卫生人才短缺问题,高炳玉建议,要灵活思路,满足人才队伍需求。一是稳定现有基层医生队伍;二是开展多种形式的培训项目,提高当地人才“造血”功能;三是吸引更多年轻医生到基层就业,进一步加大医学院校免费订单学生的培养力度,对引进的人才在薪酬待遇、职称晋升、住房等方面给予更大支持,关心年轻基层医生的精神文化生活,加强基层医疗卫生人才的归属感。

  省政协委员符仁:签约培养 设立人才培养专项经费

  同样关注基层医疗卫生人才的省政协委员符仁提出建议,充分考虑卫生行业特点,进一步放宽卫技人员招聘条件,建议相关主管部门对一些紧缺专业、急需岗位和乡镇医疗机构岗位降低开考比例,以便基层单位能招录到人才。对乡镇级医疗卫生机构人员可面向社会招聘,签订定向培养协议,加快乡镇医务人才的培养和储备。

  符仁还说,建议加大对远离市区较远的乡镇工作人员的补助,鼓励到远离市区乡镇工作人员的积极性,并调动毕业生到远离市区的乡镇工作的热情。对于交通确实不便的乡镇,可考虑开设乡镇工作人员上下班专车,从而解决交通问题。

  符仁建议,采取签约式培养的方式拓展人才培养渠道,设立专项经费,免费为基层培养卫技人才,从而让基层能招录更多的人才。

编辑:叶霖嘉