首页——正文 分享
新使命新担当 海南省政协2019年围绕三大重点履职尽责
2020年01月15日 15:07  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口1月15日消息(南海网记者 钟圆圆)1月15日9时,海南省政协七届三次会议在海南省人大会堂开幕。海南省政协主席毛万春代表政协第七届海南省委员会常务委员会向大会作报告。

  履职尽责 围绕三大重点

  南海网记者从会上获悉,2019年,海南省政协围绕省委中心工作,立足政协性质定位,围绕三大重点履职尽责。

  海南省政协深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,开展系列学习活动,利用“三会一课”等形式,围绕相关专题开展深入讨论交流45次,撰写心得体会160余篇,广泛征求各方意见建议59条,组织实施专项整改和问题整改。

  2019年是人民政协成立70周年,海南省政协开展了系列庆祝活动,深入宣传解读人民政协的历史发展、协商民主的新格局、政协工作创新等内容。

  海南省政协还深入贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,制定任务清单和责任分工,围绕重大问题积极调查研究、建言献策的要求,制定2020年协商议题,谋划各项工作。

  建言献策 聚焦自贸区自贸港建设

  除三大重点工作外,海南省政协还着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,紧扣中心大局,围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设协商建言。

  海南省政协深入开展了一系列调查研究和协商议政活动,形成了一批有针对性、可操作的建言资政成果,中国特色自由贸易港建设若干重大问题研究、海南全面深化改革开放“政策落实年”研究等方面的调研和协商成果得到了有效转化,有力助推了省委、省政府有关决策部署落地生效。

  制度创新是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的核心任务。海南省政协不断改革创新工作制度,增强政协履职工作的活力,建立了省政协常委会专题学习制度、上下联动机制、引进外资工作制度等制度,其中,围绕大气污染防治“六个严禁两个推进”及水环境质量,以问题为导向开展的政协上下联动专项民主监督模式,入选了海南省社会治理制度创新典型案例。

  为推动基础性经常性工作提质增效,海南省政协不断拓展工作思路,提升提案工作水平,打造高水平的政协委员队伍和机关干部队伍。省政协七届二次会议以来,共收到提案669件,最终立案625件,提案办理答复614件,占立案总数的98.2%,搭建海南省智慧政协平台系统,提案全部实现网上交办,推动委员履职信息化、自动化、便捷化,推动代表性、有参考价值的意见建议的诞生。

编辑:叶霖嘉